МАРХИ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ СТУДЕНТА
ПРОЕКТНЫЕ ГРУППЫ III КУРСА 2024/2025 уч. г.
КОНФЕРЕНЦИИ 2023-2024
ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
2025-ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "Наука и Университеты"
СТАЖЁР Минобрнауки России
ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Чудов и Вознесенский монастыри. Малый Николаевский дворец. Московский Кремль. 2018

Проект восстановления Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца в Московском Кремле создан инициативной группой архитекторов-специалистов МАРХИ. Проект восстановления ансамбля обителей и дворца создавался в течение нескольких лет на основе всестороннего изучения исторических материалов с использованием современных компьютерных технологий. 

История Чудова и Вознесенского монастырей, которые являются одними из старейших обителей Москвы после Спасского монастыря на Бору, начинается более шести веков назад, основание монастырей относится ко второй половине XIV века. Чудов монастырь был заложен в 1365 году по распоряжению митрополита Алексия тогда еще за границами Кремля, на территории Ордынского посольского двора в Москве, подаренной ханшей Тайдулой за чудесное исцеление её Алексием от слепоты. Тогда же был заложен собор Чуда Архангела Михаила в Хонех, получивший посвящение в честь дня, когда произошло исцеление ханши. Вознесенский монастырь был основан вдовой Дмитрия Донского, великой княгиней Евдокией Дмитриевной в конце XIV века, в этой обители она впоследствии принимает постриг под именем Евфросинии. Скончавшаяся в скором времени Евфросиния будет похоронена в не достроенном тогда еще соборе, что положило начало созданию монастырской великокняжеской усыпальницы. 

На протяжении пяти с половиной столетий своего существования обители были особо почитаемы, и с Чудовым и Вознесенским монастырями связаны многие важнейшие события истории Российского государства. В Чудовом монастыре в начале XVII века жил Григорий Отрепьев, бежавший в Польшу и выдававший себя впоследствии за сына Ивана IV, царевича Дмитрия; в монахи Чудова монастыря в 1610 году был насильно пострижен Василий Шуйский; в 1612 году в подклете Чудова собора скончался патриарх Гермоген, заключенный там поляками; в 1812 году Чудов монастырь занимает штаб Наполеона. В середине XVII века в стенах монастыря учреждена греко-латинская школа, ставшая предтечей Славяно-Греко-Латинской Академии, в 1818 году в Николаевском дворце родился Александр II, там же в 1825 происходит историческая встреча его отца, Николая I, с Пушкиным А.С. после восстания декабристов. Вознесенский монастырь на протяжении всей своей истории находился под покровительством русских правительниц, княгини и царицы делали богатые вклады в обитель, многие инокини монастыря принадлежали к царскому роду. Кроме великой княгини Евдокии, в монастыре жили инокиня Марфа, в миру Мария Нагая, последняя жена Ивана Грозного и мать царевича Дмитрия; насильно заточенная дочь Бориса Годунова Ксения; инокиня Марфа – мать первого Романова, царя Михаила Федоровича; Евдокия Лопухина, первая жена Петра Великого. Вознесенский монастырь был усыпальницей для женщин царского рода с начала XV века по 1731 год. Архитектурный ансамбль Чудова и Вознесенского монастырей Кремля складывался на протяжении столетий и стал жемчужиной русского зодчества, в создании которого принимали участие многие великие архитекторы Российского государства: Казаков М.Ф., Росси К., Тон К.А., возможно, Алоизио Ламберти да Монтиньяна, известный в России как Алевиз Новый, и многие другие, имена которых не сохранились в истории. В свой состав архитектурный комплекс включал множество разновременных и разностилевых построек. Были представлены и древние постройки XV-XVII веков (собор Чуда Архангела Михаила, Алексеевская и Благовещенская церкви, Вознесенский собор, церковь Михаила Малеина, монастырские кельи), и постройки в стиле классицизма XVIII века (Малый Николаевский дворец, хозяйственные постройки), постройки в неоготическом и неорусском стилях XVIII-XIX веков (Екатерининская церковь, крыльцо трапезной Алексеевской церкви, пристройка к Малому Николаевскому дворцу). 

После революции, в 1917-1930 годы, монастыри пережили артиллерийский обстрел, реставрацию, изучение, борьбу за сохранение, а затем снос и забвение. Существование монастырского ансамбля трагически завершилось в 1929-1930 годах, когда после неудавшихся попыток их сохранения Чудов и Вознесенский монастыри и Малый Николаевский дворец были взорваны. Необходима была очистка места под строительство в 1932-1934 годах по проекту Рерберга И.И. здания Военной школы ВВЕДЕНИЕ 7 им. ВЦИК, впоследствии Президиума Верховного Совета СССР, стилизованного под кремлевский классицизм. Перед сносом, предвидя трагический исход событий, Померанцев Н.Н., советский реставратор, будучи во главе комиссии в составе многих специалистов, организовал архитектурные обмеры, фотофиксацию монастырских построек, обследование великокняжеских захоронений и вывоз саркофагов с останками в пристройку Архангельского собора. Также был вынесен иконостас с иконами из Вознесенского собора и помещен в собор Двенадцати Апостолов Московского Кремля и частично в фондах музея, были исследованы и фрагментарно сохранены фрески и декоративное убранство Чудова собора. 

В 2014 году началась реконструкция 14-го корпуса Московского Кремля, были развернуты масштабные ремонтно-строительные работы, продолжавшиеся до 2014 года, когда президент Российской Федерации Путин В.В. предложил снести существующее административное здание для реконструкции разрушенных в1929-1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца, тем самым «восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями». В 2016 году 14-й корпус был полностью демонтирован, на его месте устроен временный сквер с учетом возможного строительства на этой территории, проводятся археологические исследования. Архитектурный проект восстановления Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца выполнен инициативной группой на основе изучения многочисленных архивных материалов, исторических чертежей, гравюр, фотографий, обмерных чертежей, свидетельствующих об истории и архитектуре каждого памятника в течение всего существования. 

С помощью компьютерных технологий воссозданы все постройки монастыря на разные периоды их истории, что позволяет говорить о всестороннем изучении ансамбля монастырей. На основе проведенного исследования архитектуры ансамбля Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца на различные временные периоды создано проектное предложение с нахождением оптимального с функциональной точки зрения и наиболее композиционно выразительного, по мнению авторов, облика комплекса. Значение комплекса Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца для Российского государства сложно переоценить. Этот комплекс по праву может считаться одним из лучших архитектурных ансамблей России с выразительной объемно-пространственной композицией и силуэтом, с многочисленными золочеными куполами соборов и церквей. Ансамбль, несомненно, имеет большое градостроительное значение. Во все времена эти монастыри играли важную роль в духовной жизни нашей страны, были почитаемы царской династией, с ними были связаны многие важные события в истории государства. Их разрушение стало невосполнимой утратой для национальной культуры, а восстановление ансамбля по предложению Президента Российской Федерации Путина В.В. раскроет новую страницу в духовной и культурной жизни России.