Международная деятельность МАРХИ
Основной целью работ по международному сотрудничеству является интеграция Института в мировое образовательное пространство. Это означает: обеспечение признания Института в качестве активного участника мирового научно-образовательного процесса; повышение международного авторитета диплома МАРХИ, его признание ассоциациями и органами образования различных стран; интернационализацию учебного процесса путем развития международной академической мобильности.
Настоящая концепция определяет цели, задачи, общие принципы и организацию работ по международному сотрудничеству в Институте. Она является основой для перспективного текущего планирования работы по международному сотрудничеству, проведения соответствующей политики, решения организационных, финансовых и кадровых вопросов управления международной деятельностью Института.
Концепция отражает современные представления о возрастающей роли институтов в обеспечении социального и экономического развития стран и укрепления дружественных связей и взаимопонимания между ними, сформулированные в Программном документе Всемирной конференции ЮНЕСКО по высшему образованию (9 октября 1998 года), Совместной декларации министров образования Европы в Болонье от 19 июня 1999 года с учетом особенности и традиции российской системы образования.
Основной целью работ по международному сотрудничеству МАРХИ является интеграция Института в мировое образовательное пространство.
Это означает:
- содействие вхождению института в мировое образовательное пространство и формирование его положительного имиджа;
- повышение международного авторитета диплома МАРХИ, его признание различными ассоциациями и органами образования различных стран;
- развитие образовательных, научных, культурных связей института с зарубежными партнерами;
- расширение академической и студенческой мобильности;
- экспорт образовательных услуг;
- оказание сервисных услуг, связанных с международной деятельностью, преподавателям, сотрудникам и студентам института;
- привлечение внебюджетных средств за счет реализации различных проектов в области международной деятельности.
Исходя из сформулированных целей, Институт намечает следующие приоритетные направления деятельности и задачи в сфере международного сотрудничества:
- Создание конкурентно-способных учебных программ с выводом их на мировой рынок архитектурного образования (Россия, СНГ, дальнее зарубежье).
- Развитие взаимодействия с наиболее значимыми международными организациями, членом которых является институт. Дальнейшее расширение членства в международных организациях. Участие в конференциях, публикации в изданиях организаций, избрание представителей Института в руководящие органы международных организаций.
- Участие Института в проектах международного сотрудничества, осуществляемых в рамках программ TEMPUS, TACIS и UNESCO.
- Реализация международных исследовательских проектов, участие приглашенных зарубежных профессоров в учебном процессе Института.
Субъектом международного сотрудничества является Институт в целом. Учебные и научные подразделения Института участвуют в программах международного сотрудничества от имени МАРХИ и в рамках подписанных Институтом соглашений и договоров.
Организация, координация и информационно-методическая поддержка работ по международному сотрудничеству в Институте в соответствии с Приказом ректора осуществляется отделом международных связей, который подчиняется проректору по международным связям МАРХИ. Двусторонние контакты осуществляются в форме международных научно-практических конференций, совместных исследований, организации семинаров и курсов, обмена преподавателями и студентами, организацией летних школ. Профессора и преподаватели МАРХИ имеют возможность выезжать за рубеж с целью повышения квалификации, стажировки, изучения и обобщения международного опыта, разработки новых учебных курсов и программ. Студенты имеют возможность участвовать в программах обмена, и выезжать на обучение в вузы-партнеры и стажировку.
Институт осуществляет программы обучения иностранных студентов, аспирантов и стажеров. В институте работает подготовительный факультет для иностранных учащихся.
Отдел международных связей выполняет следующие функции:
- Разработка на основе предложений факультетов проектов планов международного сотрудничества МАРХИ.
- Подготовка совместно с заинтересованными подразделениями текстов договоров о сотрудничестве с зарубежными учебными заведениями в соответствии со стратегией международного сотрудничества. Хранение оригиналов и ведение базы договоров, контроль и анализ работ по реализации основных положений международных договоров.
- Организация включенного обучения студентов и аспирантов Института за рубежом: создание и ведение информационной базы, подбор студентов для направления на включенное обучение, оформление документов, организация академического признания периода обучения за рубежом для студентов и аспирантов МАРХИ.
- Организация работы и участие в приеме иностранных граждан для обучения в МАРХИ.
- Организация проживания и бытового обслуживания иностранных граждан, обучающихся в МАРХИ.
- Совместно с отделом по работе с иностранными учащимися организация обучения иностранных граждан, подготовка, оформление и легализация документов об образования для иностранных учащихся.
- Подготовка и внесение проектов приказов о командировании сотрудников МАРХИ за рубеж. Оформление загранпаспортов для сотрудников МАРХИ, командируемых за рубеж. Предоставление отчетов в УВИР об иностранцах, прибывающих в МАРХИ. Организация приглашения, визовой поддержки и регистрации прибывающих в МАРХИ зарубежных специалистов и студентов.
- Создание и ведение баз данных по международному сотрудничеству и результатам зарубежных командировок.
- Организация взаимодействия МАРХИ с международными организациями.
- Организация приема делегаций и представителей зарубежных вузов и международных организаций, прибывающих в МАРХИ.
Внимание важно!!! Информация о новых правилах въезда на территорию Российской федерации для иностранных граждан!!!
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в рамках исполнения подпункта «б» пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2024 г. № 1510 «О проведении эксперимента по апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», а также в целях информирования о новых правилах въезда иностранных граждан, въезжающих на территорию Российской Федерации, направляет информационные материалы:
информационный ролик с описанием новых правил въезда в Российскую Федерацию, размещенный на следующих онлайн-сервисах:
VK: https://vkvideo.ru/video-73442711_456239767;
YouTube: https://youtu.be/eNCLxlFKyhM;
Rutube: https://rutube.ru/video/ff74901679606fc7ccf856e54b5f1479/.
Также на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) представлена информация о введении новых правил и условий:
https://www.gosuslugi.ru/landing/new_entry_rules.
Дополнительно отмечаем, что мобильное приложение «ruID» будет доступно после 23 июня 2025 г. в магазинах приложений.