ТЕЗИЗЫ ПРОГРАММЫ
Общие положения
Цель предлагаемой программы связана с обеспечением России специалистами высочайшего уровня в области архитектуры. Для решения этой цели необходимо решение следующих задач:
1. Обеспечение эволюционного процесса развития Московского архитектурного института (государственной академии) как ведущего архитектурного вуза страны, являющегося носителем традиций архитектурного образования и науки как в России, так и на мировой арене с учетом задач, стоящих перед Российской Федерацией и сформулированных Президентом, Правительством, Министерством образования и науки;
2. Поддержка статуса МАРХИ как центра международного уровня, где сосредоточен творческий архитектурный потенциал и возможности перспективной проектной деятельности, как в архитектуре и градостроительстве, так и в области инновационных технологий, направленных на формирование комфортной и безопасной среды жизнедеятельности;
3. Обеспечение высокого уровня профессиональной, художественной, гуманитарной и инженерно-технической подготовки в МАРХИ на базе функционирования системы управления качеством образовательного процесса.
Московский архитектурный институт (государственная академия)
как центр фундаментальной подготовки и переподготовки архитекторов, представляющий собой уникальное сочетание творческих, гуманитарных и технических навыков, а также подготовки педагогических и научных кадров для российских архитектурно-строительных вузов;
как средоточие методических разработок по архитектурной педагогике, а также по архитектурной теории и прикладным дисциплинам, которые ложатся в основу Государственных образовательных стандартов РФ;
как платформа для выхода на международный уровень всех архитектурно-строительных школ России;
как экспериментальный архитектурный центр, создающий условия для разработки и применения наукоёмких технологий проектирования среды обитания и жизнедеятельности человека
видит свою миссию:
- в удовлетворении потребностей общества в качественном архитектурном образовании;
- в удовлетворении потребностей общества в конкурентоспособных специалистах в области архитектуры, востребованных на российском и международном рынках труда;
- в создании образовательной, исследовательской и инновационной среды, позволяющей обеспечить качественное, доступное, современное образование через развитие научных и образовательных технологий;
- в подготовке специалистов, ориентированных на профессиональное развитие, гражданские ценности и социальную ответственность;
- в сохранении культурно-исторической преемственности в развитии российской архитектурной школы.Миссия МАРХИ направлена на разработку инновационных технологий высшего образования и воспитания специалистов в области архитектуры и градостроительства.
МАРХИ интегрирован в мировую систему высшего образования с сохранением и развитием лучших традиций отечественного архитектурного образования, что подтверждается сертификатом международного союза архитекторов и ЮНЕСКО. Взаимодействие с ведущими отечественными и зарубежными университетами будет способствовать развитию мобильности студентов и сотрудников, совершенствованию обмена информацией и распространению подходов к проектному процессу.
Политика МАРХИ направлена на удовлетворение потребности личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения образования разного уровня, потребностей государства и бизнеса в специалистах архитектурной отрасли, а также в научно-педагогических кадрах, формирование новых знаний в области сохранения культурного наследия.
Реализация стратегии и политики МАРХИ связана с выполнением следующих принципов:
1. Потребителями результатов деятельности МАРХИ являются проектные организации, а также заказчики проектной продукции, что необходимо учитывать при осуществлении образовательной деятельности.
2. В образовательной научной деятельности МАРХИ необходимо посильное творческое участие всех работников. При этом необходим их непрерывный профессиональный рост.
3. В деятельности института необходимо осуществление системного подхода к управлению, что позволит увеличить эффективность образовательного научно-исследовательского комплекса.
4. В деятельности МАРХИ особую роль занимает вопрос налаживания полноценного сотрудничества с предприятиями от архитектурно-строительной отрасли, к которым относятся архитектурные мастерские, проектные организации, предприятия строительного комплекса, фирмы-производители строительных материалов, реставрационные и искусствоведческие институты
| |
|
|
ТЕЗИСЫ ПРОГРАММЫ
Общие положения.
В основе моей работы в качестве Ректора МАРХИ в 2012 – 2016 годах будут лежать продолжение и развитие тех тенденций в жизни МАРХИ, которые были заложены в прошедший срок моей работы на посту Ректора. Многие из принципов, на которые я опирался, предполагается оставить без изменений, часть - скорректировать на основании приобретенного опыта и вследствие меняющейся ситуации в положении института. Основные принципы работы в течение еще одного срока, в том случае, если коллектив института сочтет возможным поддержать мою кандидатуру, я бы сформулировал следующим образом:
1. Сохранение института в качестве самостоятельной, ведущей в России и признаваемой международным сообществом архитектурной школы, определяющей направление в качестве головного вуза дальнейшего развития архитектурного образования в нашей стране.
2. Сохранение педагогических традиций МАРХИ и обеспечение стабильности работы института;
3. Сохранение и развитие имущественного комплекса МАРХИ, прежде всего, на ул. Рождественка, а также реконструкция и развитие общежития МАРХИ на ул. Орждоникидзе.
4. Улучшение условий работы и принятие всех возможных мер для сохранения существующего уровня оплаты труда всех сотрудников института, концентрация средств института для осуществления максимально возможного увеличения зарплаты, принятие всех необходимых мер для получения дополнительного финансирования.
6. Повышение уровня взаимодействия с Министерством образования и науки Российской Федерации, другими федеральными и муниципальными ведомствами, Союзами архитекторов Москвы и России, СРО и проектными институтами.
7. Сохранение и увеличение роли МАРХИ как одного из ведущих центров «архитектурного мира» Москвы и России, средоточия международных связей.
Педагогическая деятельность.
Необходимо в еще большей степени сконцентрировать учебный процесс на архитектурном проектировании и теснее связать с ним художественные, технические и гуманитарные дисциплины, таким образом, чтобы повысить исследовательское начало в подготовке будущих зодчих. В образовательном процессе должны учитываться современные тенденции развития зодчества, в частности принципы «устойчивой архитектуры».
Несомненно, должны сохраниться важнейшие педагогические традиции МАРХИ – творческий характер образования, его комплексность и многосторонность, элементы педагогического процесса, связанные с наследием ВХУТЕМАСА: стремление к авангардным художественным течениям, значительная роль изучения объемно-пространственной композиции. Соотношение постоянных инноваций и неизменных традиций должно быть основой творческой позиции МАРХИ.
Принципиальным считаю воспитание у студентов профессиональной этики, на мой взгляд, неотделимой от профессиональной культуры, в том числе умению отстаивать интересы архитектуры перед заказчиком, уважительного отношения, как к историческому и природному наследию, так и постройкам коллег, способности работать в «команде».
Кадровая политика, несомненно, является основой жизни МАРХИ. Убежден, что ценен каждый человек из существующего состава сотрудников института. Мы должны обеспечить возможность как можно дольше работать преподавателям старшего поколения, хранящим наши традиции; преподавателям среднего поколения нужно помогать в их участии во всех формах профессиональной деятельности и быстром карьерном росте; в отношении молодежи – отбор и воспитание будущих преподавателей еще в их студенческие годы и привлечение значительных сил практически работающих специалистов.
В целом, не сомневаюсь, что МАРХИ способно быть ведущим и процветающим вузом, играющим первостепенную роль в зодчестве России и сохраняющим уважение к себе у международного сообщества архитекторов.
|