Top.Mail.Ru
МАРХИ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ СТУДЕНТА
Регистрация на портале «Моё образование»
ПРОЕКТНЫЕ ГРУППЫ III КУРСА 2024/2025 уч. г.
КОНФЕРЕНЦИИ 2023-2024
Вниманию обучающихся!
ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
Подготовительные курсы
2025-ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "Наука и Университеты"
СТАЖЁР Минобрнауки России
ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Российская академия художеств

НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ

Государственный институт искусствознания

МГХПА им. С.Г. Строганова

МАРХИ (Государственная академия)

Национальная Академия Дизайна

 

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«МЕДИАИСКУССТВО — XXI ВЕК. ГЕНЕЗИС, ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ, ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ»

 

1–2 ноября 2022 г. Российская академия художеств, НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, Государственный институт искусствознания, МГХПА им. С.Г. Строганова, МАРХИ (Государственная академия), Национальная Академия Дизайна проводят Международную научно-практическую конференцию «Медиаискусство — XXI век. Генезис, художественные программы, вопросы образования», посвященную междисциплинарным исследованиям современной постцифровой проектной культуры в области архитектуры, дизайна, художественного творчества.

Тему цифровизации искусства активно разрабатывал доктор искусствоведения, академик РАХ В.Р. Аронов. Этой теме был посвящен ряд конференций в НИИ РАХ и МГХПА им. С.Г. Строганова. Участники обсуждали проблему в разных ракурсах. Был рассмотрен максимально широкий спектр междисциплинарных исследований цифровой проектной культуры в архитектуре, среде современного искусства и дизайна.

В октябре 2021 г. на конференции «Мировая художественная культура XXI века» В.Р. Аронов упомянул о начавшемся переходе от т.н. цифровой к более сложной постцифровой эпохе. Он отметил, что самое динамичное в области медиаискусства происходит на стыке классических видов, форм и жанров, с одной стороны, и цифровой технологии — с другой. Именно это В.Р. Аронов называл постцифровым обществом.

Такой подход полностью соответствует общепринятым взглядам на развитие современного искусства, некоторые теоретики которого (такие как Мел Алексенберг или Рой Эскотт) сегодня провозглашают конец цифровой революции. Период завершения коронавирусной пандемии объявлен началом постцифровой эпохи. В свою очередь, постцифровое искусство определяется как творческая деятельность, направленная на гуманизацию компьютерных технологий посредством взаимодействия между цифровыми, биологическими, культурными и духовными системами. Комбинирование аналогового и цифрового методов представляет современный мир как гибридный, в котором цифровое и реальное равноправны. Преобразование цифрового произведения искусства в NFT (невзаимозаменяемый токен), знаменует переход от киберискусства к криптоискусству. Эстетизация процессов взаимодействия глобального и индивидуального, киберпространства и реального пространства, виртуальной и дополненной реальности меняет роль художника в современном мире и создает новые подходы к формированию компетенций и к вопросам образования.

Культурные институции сталкиваются сегодня с поиском определения материальности, с фиксацией искусства преходящего момента, в ответ современное искусствознание вынуждено разрабатывать новые теоретические понятия для употребления в научном обиходе. То, как современные медиа, цифровые и постцифровые технологии влияют на состояние и развитие современного искусства и на искусствоведческую практику, на архитектуру, дизайн и декоративно-прикладное искусство, мы и хотим обсудить на предстоящей конференции.

Конференция будет проходить в смешанном формате:

1 ноября предполагается проведение очного Круглого стола «Классические искусства и медиа в цифровом дискурсе» в здании Государственного института искусствознания (Москва, Козицкий переулок, 5).

2 ноября предполагается проведение конференции «Медиаискусство — XXI век. Генезис, художественные программы, вопросы образования» в здании Российской академии художеств (Москва, ул. Пречистенка, 21). Конференция пройдет в смешанном формате, часть участников сможет подключиться онлайн. В случае большого количества поступивших заявок, оргкомитет может продлить конференцию в онлайн формате на 3 ноября.

Издание коллективной монографии «Медиаискусство — XXI век. Генезис, художественные программы, вопросы образования» (2023 год).

 

Темы конференции:

— Влияние современных медиа на состояние и развитие архитектуры, живописи, декоративно-прикладного искусства и дизайна. Обзор новейших мировых тенденций;

— Актуальные формы медиадизайна: мультимедийные выставочные проекты, компьютерные игры, цифровая живопись, 3D моделирование и 3D мэппинг, NFT и др.;

— Виртуальная и дополненная реальность в реконструкции историко-культурных объектов, в навигации и в современном проектировании;

— Жизнь классического искусства в постцифровую эпоху;

— «Старые» медиа в постцифровом дискурсе;

— Возможности включения современных технологий в творческий процесс архитектурного проектирования, художественной пластики и декоративного искусства. Междисциплинарные проекты в смежных областях современного искусства;

— Функционирование экранных сред в социокультурной среде;

— Трансформации жанров экранных искусств в контексте цифровых интерактивных медиа;

— Выработка новых компетенций, особенности организации образовательного процесса в условиях реализации учебных программ по цифровому и медиаискусству. Специфика и возможности дистанционного обучения.

 

Регламент выступления: 15 минут. Возможна демонстрация видео-, аудиоматериалов, презентаций.

 

Языки конференции: русский, английский.

 

Заявки на участие в конференции (Приложение 1) и издании (Приложение 2) просьба направлять до 15 октября 2022 на адреса:

[email protected] Сазиков Алексей Владимирович

[email protected] Эвалльё Виолетта Дмитриевна