МАРХИ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ СТУДЕНТА
ПРОЕКТНЫЕ ГРУППЫ III КУРСА 2024/2025 уч. г.
КОНФЕРЕНЦИИ 2023-2024
ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
2025-ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "Наука и Университеты"
СТАЖЁР Минобрнауки России
ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

2 (7) 2009

ARCHITECTURE AND MODERN INFORMATION TECHNOLOGIES

АРХИТЕКТУРА И СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

INTERNATIONAL ELECTRONIC SCIENTIFIC - EDUCATIONAL JOURNAL ON SCIENTIFIC-TECHNOLOGICAL AND EDUCATIONAL-METHODICAL ASPECTS OF MODERN ARCHITECTURAL EDUCATION AND DESIGNING WITH THE USAGE OF VIDEO AND COMPUTER TECHNOLOGIES

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ ПО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИМ АСПЕКТАМ СОВРЕМЕННОГО АРХИТЕКТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИДЕО И КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА РАЗВИТИЕ ГОРОДА ШИРАЗА (ИРАН)

Х. Кешмири
Московский архитектурный институт (Государственная академия), Москва, Россия

Настоящая статья посвящена анализу факторов, влияющих на развитие города Шираза в течение определенного исторического периода – времени возникновения и формирования капиталистического уклада. Рассматриваемый нами период возникновения и формирования капиталистического уклада в Иране начался в конце XIX века и продолжился до конца XX века. Особенностью данного этапа, по словам французского исследователя Бернарда Оркада (2003) является то, что «в Иране архитектура и градостроительство развиваются различными путями. Их развитие отличается друг от друга. Архитектура, развиваясь в конце XIX в., за очень короткий срок изменила облик иранских городов. Однако структура городов так и осталась неизменной…». Ниже рассмотрим некоторые другие особенности данного периода.

A)Процесс медленного роста городского населения и развития градостроительства в Ширазе

1. Конец XIX в. – начало XX в.

В начале отмеченного периода количество населения города Шираза – единственного официально признанного города данного региона – составляло по официальным данным того времени 53607 человек. Как отмечает иранский исследователь Мирза-Хасан Хосейни-Фасаи в книге «Фарснаме Насири», «в 1301 г. по лунной хиджре (1883 г. от РХ) в 11 кварталах Шираза было 6327 дворов, в которых проживало 25284 душ мужского пола и 28323 душ женского пола. Все дома в городе Шираза были кирпичными, оштукатуренными, с деревянными крышами». (Следовательно, в среднем в каждом доме проживало по 8,4 чел.).

Шираз в те времена являлся «столицей всего царства Фарс», т.е. центром обширной провинции. Поэтому одной из важнейших особенностей города была политико-административная функция. Кроме того, в конце XIX в. – начале XX в. под влиянием ряда политико-экономических событий мирового масштаба, таких как война в Америке, рост торговли с Индией, возникновение новых судоходных путей, резкий рост экспорта иранского опиума и хлопка, импорта английских тканей и металлических изделий в Иран, Шираз превратился в важный центр транзитной торговли между портовым городом Бушехр и городами Центрального Ирана. Социальная структура города в таких условиях характеризовалась высокой динамичностью. Как было отмечено выше, в тот период в Ширазе было 11 кварталов. В каждом квартале был свой глава, местная (квартальная) администрация, духовный предводитель, знать и т.д.

Пространственная структура города начиналась от триумфальной арки «Врат Корана» и относительно оси «Исфахан – Шираз» простиралась в направлении «Казерун – Бушехр». Здесь находились важнейшие здания и сооружения города – Арк (цитадель), Базар (рынок), Майдан (площадь), соборные и пятничные мечети, священные почитаемые места, а также 6 основных ворот города. Органично дополняя друг друга, эти здания и сооружения вместе с прилегающими улицами создавали историческую планировку и застройку города.

Вместе с тем, в плане модернизации наиболее перспективным считается направление по линии «Запад – Врата Баги-Шах (шахского сада)», т.е. зеленая зона, за счет которой в перспективе будет расширяться зона современных элементов градостроения, в т.ч. и элитного жилья. Северное направление, т.е. линия главной магистральной оси, также перспективна в этом плане. (Рис. 1.)

Рис. 1. Этапы развития города Шираза (1)

2. Период правления Реза-шаха Пахлави

В период правления Реза-шаха Пахлави (1925 – 1941 гг.) численность населения Шираза возросла до 129,023 тыс. человек. Модернизации облика города способствовало строительство автодорог, заводов, электростанций, аэропортов, медицинских и учебно-образовательных учреждений, гостиниц, комплекса административных зданий, госбанков, военных объектов. К важнейшим изменениям, произошедшим в области структурного пространства города, можно отнести следующие:

Во-первых, структурное изменение исторической планировки и застройки города. Историческая планировка и застройка была модернизирована посредством создания прямоугольных планировочных схем улично-дорожной сети.

Во-вторых, пространство города разделилось на две части – Старый и Новый город. Новый город, возникший в западной части Шираза, преимущественно был застроен виллами и особняками, где проживала состоятельная часть населения. Однако Старый город тоже не потерял своего значения. Наоборот, многие состоятельные люди, перебравшиеся в Новый город, сохранили свои дома и в Старом городе, который обеспечивал бόльшую безопасность в кризисные времена.

В-третьих, важной особенностью новой планировки и застройки было появление первого в Ширазе общественного пространства – проспекта «Занд», которое было создано по образцу городского парка «Чахарбаг» в Исфахане, созданного в эпоху Сефевидов (1502 – 1722 гг.).

Казалось, что четкая планировка Новой части города с ее современными зданиями, прямыми улицами и открытыми пространствами, историческая планировка и застройка Старой части, органично дополняя друг друга, создадут благоприятную почву для перспективного роста и развития города. Однако, на фоне создающихся общественных пространств (таких как проспект «Занд», шириной в 56 м) так и не возникла современная городская общественная инфраструктура.

3. Период 1941 – 1953

Важнейшим общественно-экономическим изменением данного периода является рост численности населения города до 180 тыс. человек. При этом показатель роста городского населения не превышал отметку в 1,76% в год, хотя данный показатель по всему Ирану составлял 2,72% в год. В этот период город развивался в западном направлении, где был построен ряд инфраструктурных объектов жизнеобеспечения города, медицинских и учебных учреждений, а также жилых кварталов. При этом пространственная структура города не претерпела значительных изменений и продолжала развиваться в пределах трех осей предыдущих периодов.

Б) Процесс ускоренного развития градостроительства в Ширазе

Вторую половину 1950-х гг. можно считать поворотным моментом в процессе модернизации Шираза и ее влиянии на социально-экономические преобразования города, которое продолжалось вплоть до революции 1979 г. Так, например, в течение одного десятилетия 1955 – 1965 гг. темп роста численности населения составил 4,66%, а за другое десятилетие – 1965 – 1975 гг. – показатель роста составил 4,6% в год. Это свидетельствует о том, что переселение сельских жителей в город приобрело массовый характер. Причинами миграции сельских жителей в город считаются изменение характера отношений между городом и селом, ускорение процесса перехода кочевых племен Фарса к оседлой жизни, рост капиталовложений в промышленность и сферу услуг. Кроме того, необходимо также учитывать рост социальных услуг и развитие военной промышленности, а также стратегически важное местоположение Шираза. (Рис. 2)

Рис. 2. Этапы развития города Шираза (2)

В середине 1970-х гг. Шираз становится региональным мегаполисом с мировым значением. В 1975 г. в Ширазе из-за близости к Персеполису – столице Ахеменидской империи, проходят основные торжества по поводу 2500-летия монархии в Иране. Город приобретает функции, среди которых выделяются функции учебно-образовательного, культурного и военного центра. На новый, более высокий уровень выходит современная городская культура, повышается качество жизни, что привлекает в город специалистов из академических кругов и профессионалов в различных сферах. Вслед за этим в городе возникает новая отрасль – сфера услуг, работники которой предоставляют различные услуги представителям различных категорий горожан. Все это в целом способствует коренным изменениям в пространственной структуре мегаполиса. Центр города перемещается в западном направлении в район проспекта «Занд» и окрестных улиц с современной застройкой. Старый центр города сохранил свою историческую планировку и специфику, оставаясь, тем не менее, востребованным. Таким образом, наибольшее влияние на расширение и развитие города оказали государственная политика и масштабные мероприятия центральной власти. Первый генеральный план развития города (1966 – 1971 гг.) был нацелен на создание условий для вышеотмеченных функций.

В целом, за весь этот период была создана база, на которой впоследствии сформировалась пространственная структура города, которая оставалась неизменной вопреки последующим упадкам и изменениям в городской градостроительной политике. Пространственная структура города, расширяющаяся в направлении «Запад – Северо-запад», сохранила свою динамику развития, хотя после исламской революции 1979 г. из-за отсутствия четкой градостроительной политики и планов развития города, значительно расширилась неконтролируемая застройка прилегающих к городу территорий. В сегодняшних условиях очевидна необходимость тщательного исследования и анализа всех сильных и слабых сторон пространственной структуры города того периода с учетом различных тенденций в социальной, экономической и культурной сферах, оказавших влияние на развитие города в современном этапе.

Два послереволюционных десятилетия (1979 – 1999 гг.), учитывая быстрый темп развития города, смело можно считать продолжением ускоренного градостроительного процесса. Вместе с тем, неконтролируемая застройка прилегающих к городу территорий была и остается самой серьезной проблемой в дальнейшем развитии пространства города.

Отмеченные выше преобразования в структурном пространстве города можно подытожить следующим образом:

  1. Одним из важнейших изменений в структурном пространстве города является значительное разрастание центра города в направлении существующих городских окраин и соседних пространств. Таким образом, центр города значительно расширился по сравнению с предыдущим периодом и вобрал в единое целое весь комплекс исторических и современных элементов города.
  2. Под воздействием роста количества населения, расширения функциональности и развития города, появился ряд меньших по размерам городских центров.
  3. Особенностью данного периода стала неконтролируемая застройка прилегающих к городу территорий, охватившая в основном ряд развивающихся окраин города. В качестве примера можно привести расширение города по линии оси «Север – Запад», включение соседних сел и деревень в городскую черту, застройка земельных участков на северо-восточной окраине города, ранее используемых в военных и сельскохозяйственных целях. (Рис. 3)

Рис. 3. Этапы развития города Шираза (3)

Подытоживая отмеченное выше, можно утверждать, что за 20 лет после Исламской революции в Иране (1979 – 1999 гг.) развитие города Шираза прошло два периода развития:

Первый период развития Шираза пришелся на первое послереволюционное десятилетие (1979 – 1989 гг.). Характерной чертой первого периода была неконтролируемая застройка прилегающих к городу территорий, обусловленная революционными переменами, войной с Ираком (1980 – 1988 гг.), внутренней миграцией и отсутствием конкретной стратегии и генплана развития города.

Второй период, начавшийся в середине 1990-х гг. и продолжающийся по сей день, характеризуется новыми тенденциями в сторону формирования современного иранского города со всеми его необходимыми элементами. Однако научно-теоретическое понимание необходимости придания городу монолитности так и не достигнуто. Хотя первый шаг в данном направлении сделан – предложен ряд структурных проектов развития города и городского комплекса. Но исходя из того, что комплексное единство не достижимо без единства всей общественной формации, монолитность города зависит от консенсуса, который обуславливает облик городов в наше время. (Рис. 4)

Рис. 4. Процесс изменения структуры города

Литература

1.Seifolddini F. Evaluation of plans and programs. Tehran. The publication of municipalities organization of Iran. 2005. 197 p.

2.Tabibian M. Guidelines for landscape and visual impact assessment. Tehran. Tehran University Publications. 2007 169 p.

3.S.Hossein Bahrainy. Urban space analysis. Tehran. Tehran University Publications. 1996. 256 p.

4.Secretariat of the urban planning and architecture higher council of Iran, collection of ramification from 1991 till 2000.Tehran/ Payamesima Publications. 2004. 247 p.

5. Khane Sh. The general plan of Shiraz. Shiraz. The publication of municipalities organization of Shiraz. 2003. 112 p.

6. Tofigh F. Spital planning, International Experience and its relevance for Iran. Tehran. Urban planning and architecture research center of Iran. 2005. 524 p.

7.Lynch K., Mozayeni M. (translated into Persion). The image of the city. Tehran.
Tehran University Publications.1993. 231 p.


Download at PDF
Загрузить в PDF

Issue contents
Содержание журнала