КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ

ГЛАВНАЯ | СОТРУДНИКИ | УЧЕБНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ | НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ | ИЗДАНИЯ | МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ | КОНТАКТЫ |
О кафедре
Преподавание философских и социально-экономических дисциплин было введено во всех высших учебных заведениях Советской России с 1918 году, в том числе на всех курсах ВХУТЕМАСа. К преподаванию философских и социально-экономических курсов привлекались в 1918-1930-х годах не только философы и экономисты, но и преподаватели курсов истории архитектуры, искусства и теории архитектуры. Философские и социально-экономические дисциплины читались на кафедре Искусствоведение предметной комиссией общественных наук (КОН) – зав. кафедрой Новицкий П.И., Бадякшин И.Х. (РГАЛИ, 681). На основном отделении ВХУТЕМАС-ВХУТЕИНа общие для всех лекции читали Новицкий П.И., Алпатов М.В., Брунов Н.И., Маца И.Л., Штеренберг Д.П., Соболев Н.Н., Габричевский А.Г., Сарабьянов В.Н. и др. Особое внимание уделялось изучению социального значения архитектуры, её связи с общей историей развития общества.
В результате образования Московского архитектурного института в 1933 году в его структуру были введены кафедры цикла философских и общественно-политических наук. Заведующим кафедр цикла был назначен профессор Владимир Николаевич Сарабьянов (Пр. № 108 от 11 октября 1933 года).
Кафедру на протяжении ее истории возглавляли: Сарабьянов В.Н.(с 1933 по 1934 г.; с 1936 по 1939 г.; с 1940 по 1951 г.), Гольдштейн Ж.Б. (с 1934 по 1936 г.), Юдицкий Д.Б. (с 1939 по 1940 г.), Богуславский П.В. (с 1951 по 1968 г.), Зозуля А.М. (с 1968 по 1971 г.), Илиади А.Н. (с 1971 по 1976 г.), Попова Н.Г. (с 1976 по 1977 г.), Кучеренко Г.А. (с 1977 по 1989 г.). С 1989 года кафедру возглавляет Щепетов Н.А.
В разное время на кафедре (в штате или по совместительству) преподавали: М.А. Абрамов, А.А. Герасименко, Г.А. Завалько, Н.В. Заплатников, С.А. Изволина, Т.К. Каракаш, И.И. Карпушин, С.Л. Катречко, А.Л. Ким, Л.А. Козлова, В.Н. Крючков, Г.И. Кучмаев, Т.В. Макарская, В.Л. Мохнач, А.А. Мусатов, М.М. Пантелеев, В.И. Рабинович, Л.В. Романенко, Е.В. Рубан, О.Н. Румянцева, Д.И. Сальников, А.Л. Селиверстов, Ц.А. Степанян, Т.Н. Темникова, Л.А. Тихонович, Ю.Е. Трофимова, К.В. Трошин, А.Н. Фалеев, С.А. Шелудько, Р.И. Шрифтзецер, И.Н. Юрченко и т.д.
В настоящее время в составе кафедры работают: профессор Н.А. Щепетов, профессор А.Н. Лупин, доцент В.Ф. Березовская, доцент Е.О. Лозинская, старший преподаватель О.М. Заволокина, старший преподаватель М.А. Солоненко.
На кафедре читаются общие курсы:
Для студентов: | Для магистрантов: | Для аспирантов |
| «Философия и методология научной и проектной деятельности». | «История и философия науки». |
В последние годы профессорско-преподавательский состав кафедры принял активное участие в разработке новых базовых программ (ФГОС 3; ФГОС 3+) по курсам, которые читаются на кафедре.
Приоритетными направлениями научных исследований сотрудников кафедры являются: социальная философия; эволюционная эпистемология и когнитивные науки; философские проблемы естествознания; история и философия религий; история и философия науки (архитектуры); профессиональная этика; эстетико-художественные проблемы архитектуры; социология территорий; социология образования; методы получения, обработки и интерпретации социальной информации; маркетинговые исследования в архитектуре; проблемы преподавания гуманитарных и общественных наук в современных условиях.