8-я конференция Европейской ассоциации архитектурной эндоскопии
Очередная (8-я) международная конференция Европейской ассоциации архитектурной эндоскопии (ЕАЕА) по решению Научного комитета ассоциации состоится в Москве, в Московском архитектурном институте.
Москва, 20 – 22 сентября 2007 года
При поддержке Российской академии архитектуры и строительных наук
Председатель конференции: проректор по научной работе МАРХИ, проф., др. арх., акад. РААСН и МААМ, Заслуженный архитектор РФ И.Г. Лежава
Основной докладчик: Главный ученый секретарь, чл.-корр. РААСН, Заслуженный архитектор РФ, проф., др. арх. Г.В. Есаулов
Московский архитектурный институт (Государственная академия) (МАРХИ)
107031 Москва, ГСП. Ул. Рождественка д. 11
Тел./факс +7 495 621 12 40, e-mail: [email protected]
ТЕМА КОНФЕРЕНЦИИ: ("Virtual Environment and Experience: Shared-IN-sight")
("Виртуальная среда и опыт познания реальной среды: взгляд С ДВУХ СТОРОН")
Значение и особенность очередной 8-й конференции ЕАЕА в Москве определяется тем, что это практически первый опыт скоординированного взаимодействия "запада" и "востока" в сфере деятельности ЕАЕА. Конференция в МАРХИ наряду с традиционным участием зарубежных университетов предоставляет широкие возможности для участия как российских университетов, так и университетов стран бывшего СССР.
Основное отличие EAEA от многих аналогичных ассоциаций – открытость для всех прошлых и будущих технологий, т.к. "эндоскопия" – это не привязанность к некоему техническому инструменту, например, к эндоскопу или компьютеру – а метод, зависящий только от реального пространства и его моделей, наиболее достоверных на данный момент, и определяющий возможные способы исследования проектируемых объектов.
Преимущество ЕАЕА заключается также в том, что в рамках наших конференций (и вне их) рассматриваются проблемы, связанные в первую очередь с методами восприятия и исследования объектов, а не с инструментами, даже такими "совершенными" как компьютер. Важной особенностью является также равноправное рассмотрение физических моделей наряду с цифровыми. Мы считаем, что, пока существует материальный мир, должны существовать и материальные способы его моделирования (отображения).
За время существования EAEA на конференциях рассматривались следующие темы:
1993: Endoscopy as a Tool in Architecture (Tampere, Finland)
1995: The Future of Endoscopy (Wien, Austria)
1997: Architectural and Urban Simulation Techniques in Research and Education (Delft, The Netherlands)
1999: Simulation of Architectural Space - Color and Light, Methods and Effects (Dresden, Germany)
2001: Environmental Simulation - New Impulses in Planning Processes (Essen, Germany)
2003: Spatial Simulation and Evaluation - New Tools in Architectural and Urban Design (Bratislava, Slovak Republic)
2005: Motion - e-motion and Urban Space (Dortmund, Germany)
Предлагаемый для рассмотрения в 2007 году круг вопросов, объединенных темой "Виртуальная среда и опыт познания реальной среды: взгляд С ДВУХ СТОРОН" ("Virtual Environment and Experience: Shared-IN-sight") логически связан со всей предшествующей тематикой конференций ЕАЕА. Тема затрагивает два актуальных аспекта восприятия архитектурной среды: первый - это "компьютерная" среда (анимации, рендеринги и виртуальная реальность), а второй – это опыт познания и присутствия в реальной среде (физическая модель и эндоскопические устройства). Архитектура и ее восприятие неразделимы, поэтому вопрос о том, как мы видим формы и пространство, всегда находится в центре внимания проектировщиков.
Необходимым элементом проектного процесса является отображение архитектурной формы на бумаге или с помощью физической модели, однако всегда возникает вопрос о правдивости (о точности отражения реальности и замысла проектировщика) таких отображений.
С развитием технологий "виртуальных" (цифровых) отображений этот вопрос становится еще актуальнее. Ведутся постоянные дискуссии о том, заменит ли "виртуальная реальность" традиционные средства представления (отображения), какие преимущества у традиционной архитектурной эндоскопии по сравнению с цифровыми технологиями (и наоборот). Так как каждому из этих двух направлений присущи определенные достоинства и недостатки, мы считаем, что именно конференция ЕАЕА является тем форумом, на котором широкое комплексное обсуждение предлагаемой темы приведет к обоснованным, интересным, полезным (и неожиданным?) результатам, соответствующим современной ситуации.
Основные сроки подготовки конференции (для России и других стран СНГ):
- 20 апреля 2007 года - получение оргкомитетом:
заполненных регистрационных карт (Inquire Card)
(см. http://www.marhi.ru/eaea), аннотаций докладов;
- 30 апреля 2007 года – решение оргкомитета о принятии аннотаций;
- 7 мая 2007 года - предварительная программа конференции;
- 30 июня 2007 года – получение оргкомитетом текстов докладов для сборника.
Научный комитет конференции
Проф. Б. Мартенс (Австрия)
Проф. А. Шмидт (Германия)
Проф. Дж. Брин (Нидерланды)
Проф. М. Штеллингверф (Нидерланды)
Проф. М. Маталасов (Россия)
Проф. Р. Оно (Япония)
Доц. П. Кардос (Словакия)
Организационный комитет конференции
Председатель оргкомитета
проректор МАРХИ по научной работе, проф.,
др. арх., акад. РААСН и МААМ,
Заслуженный архитектор РФ И.Г. Лежава e-mail: [email protected]
Зам. председателя комитета
проф., к.т.н. М.Е. Маталасов e-mail: [email protected] ([email protected])
Члены комитета
проф. к. арх. М.В. Шубенков e-mail: [email protected] ([email protected])
директор УЦ «ВИКОМП» В.Ф. Пашков
В соответствии с Уставом ЕАЕА рабочий язык конференции – английский, однако для конференции в МАРХИ допускается использование русского языка при условии предоставления докладчиком не русскоязычным участникам адекватной письменной информации на английском языке.
Всю подробную общую информацию о конференции eaea (на английском языке) Вы найдете в соответствующих разделах сайта МАРХИ.
Ответы на конкретные текущие вопросы Вы также можете получить у членов Оргкомитета конференции проф. М.Е. Маталасова и проф. М.В. Шубенкова.