МАРХИ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ СТУДЕНТА
ПРОЕКТНЫЕ ГРУППЫ III КУРСА 2024/2025 уч. г.
КОНФЕРЕНЦИИ 2023-2024
Выборы заведующих кафедрами. Конкурс ППС
ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
2024 - ГОД СЕМЬИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "Наука и Университеты"
СТАЖЁР Минобрнауки России
ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ



 Научная конференция
«Современная архитектура мира: основные процессы и направления развития»

 

В октябре 2022 года в Московском архитектурном институте (государственной академии) состоялась XIII ежегодная научная конференция «Современная архитектура мира: основные процессы и направления развития». Традиционно ее открытие было приурочено ко Всемирному дню архитектуры.

Организаторами выступили Российская академия архитектуры и строительных наук, Московский архитектурный институт (государственная академия), Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства (филиал ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России»). В конференции приняли участие 66 ученых, аспирантов и магистрантов из научных организаций, учебных заведений и архитектурно-творческих мастерских пяти городов России, а также представители Ирака и Сирийской арабской республики.

С приветственным словом к участникам научной конференции обратился президент РААСН, ректор МАРХИ (государственной академии), академик, доктор искусствоведения, профессор Дмитрий Олегович Швидковкий. Он подчеркнул, что архитектура и архитектурная наука продолжает играть ведущую роль в жизни общества, выполняя важнейшую гуманитарную миссию. Дмитрий Олегович отметил особую актуальность исследований, посвященных современной архитектуре.

Научное заседание конференции открыл вице-президент РААСН, доктор архитектуры, профессор Георгий Васильевич Есаулов, выступив с фундаментальным теоретическим докладом «О современности современной архитектуры», в котором проанализировал основные факторы, влияющие на формирование современной архитектуры.

В секцию «Взгляд на современность в архитектуре» вошли доклады, представляющие теоретическое осмысление процессов и явлений современной архитектуры. В докладе Нины Анатольевны Коноваловой был поднят вопрос об актуальных качествах архитектуры, которые диктует современность, и, прежде всего, обострению таких противоположных ее свойств как «скромность» и «амбициозность». Также обсуждались такие аспекты как актуальность изучения классических архитектурных форм в современном архитектурном образовании и необходимость понимания архитекторами системы композиционного мышления архитекторов прошлого. Кроме того, в центре обсуждения специалистов оказались новейшие направления и свойства архитектуры – «текучая архитектура» и «нейроархитектура». Были предприняты попытки научного междисциплинарного анализа выделенных направлений. В докладах коллег прозвучал анализ архитектурных приемов и тенденций современной архитектуры России, Венгрии, Китая, Японии.

Наиболее масштабной по количеству прозвучавших докладов стала секция «Глобальные процессы и традиции в архитектуре». Особое внимание ученых было сконцентрировано на самоидентичности русской архитектуры как отражении культуры во всем ее национальном многообразии. Поиски истоков самоидентичности современной отечественной архитектуры приводят к таким ярким явлениям в мировом архитектурном процессе как советский модернизм и авангард. В докладах проводился анализ понятия «современность» на многообразных примерах архитектурных диалогов между прошлым, настоящим и будущим.

Целый ряд докладов был посвящен выявлению и анализу особенностей современной японской архитектуры, что показывает, непреходящий интерес со стороны профессионального архитектурного сообщества к новейшим экспериментам японских зодчих. Рассматривались примеры возвращения к принципам метаболизма в современном архитектурном проектировании, организации пространства современных японских садов, а также характерные примеры работы с традицией в творчестве японских архитекторов.

На материале примеров из отечественной и зарубежной архитектурной практики последних нескольких лет были рассмотрены вопросы национальных стратегий и векторов развития современной архитектуры. В докладах рассматривались примеры из опыта Германии, Дании, Чили, Пакистана и других стран. В этом ряду особую важность приобретал анализ отечественного опыта и попытки соотнесения его с ведущими мировыми тенденциями.

Секция «Пространство города: новейшие тенденции» включала в круг обсуждавшихся вопросов анализ новейших приемов благоустройства, зонирования, реновации городской среды. Особое внимание было уделено общественным пространствам, сделан акцент на взаимодействии архитектуры и пространства города, как на уровне визуальных связей, так и на уровне физической и/ или композиционной интеграции архитектурного объема с окружением. Рассмотрен ряд примеров из международного и отечественного опыта, где архитектурная артикуляция зданий направлена на формирование комфортной, гуманной внешней среды.

Ряд докладов был посвящен анализу новейших аспектов городской среды, таких как ее «дематериализация» и «виртуализация». Выявлялись основные характеристики сложных и неоднозначных процессов, в которых одновременно выявляется как установка на создание целостной среды, так и опасность разрушения ее подлинности.

Как одна из важнейших тенденций современной городской среды было выделено ее ориентированность на визуальные характеристики, зрелищность, театральность. Ряд докладов был посвящен анализу наиболее интересных и показательных примеров использования визульных средств воздействия в современном городе, как в отечественной, так и в зарубежной практике оформления городского пространства.

В секции «Современные подходы к сохранению архитектурно-градостроительного наследия» прозвучали доклады о восстановлении исторического облика и архитектурного наследия городов Серпухов и Ярославль. Даны конкретные аналитические и проектные предложения по реставрации и современному приспособлению памятников купеческой архитектуры XVIII-XIX вв. - усадьбы купца Солодовникова в Серпухове и «Дома с атлантами» архитектора Н. Поздеева в Ярославле.

Также традиционно работала секция «Экологические стратегии в архитектуре и градостроительстве». В докладах этой секции был проанализирован международный опыт зеленого строительства, а также концептуальные предложения по созданию архитектурной среды в условиях экологических рисков и на территориях с экстремальными природными особенностями.

К открытию конференции были опубликованы тезисы научных докладов. Избранные статьи на основе докладов, прошедшие рецензирование, войдут в периодическое научное издание «Современная архитектура мира».