МАРХИ
РЕКОМЕНДАЦИИ МИНОБРНАУКИ COVID-19
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ СТУДЕНТА
Оплата обучения за 2020/2021 учебный год
2021 - Год науки и технологий
КОНФЕРЕНЦИИ 2021
XII Конкурс на лучшую публикацию
ФОТОКОНКУРС 2021
КОНКУРС ППС ВЫБОРЫ ЗАВЕДУЮЩИХ КАФЕДРОЙ
ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ МАРХИ 2021
Выставка лучших ВКР 2020
ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
ПРИЁМ НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ ПРОДЛЁН
УНИВЕРСИТЕТСКИЕ СУББОТЫ
ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

events


АРХИТЕКТУРА И СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕТЕВОЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ



Семягина Е.А., Максимов О.Г.
АРХЕОЛОГО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ПАРКОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ.
Основные методы и принципы архитектурно-ландшафтной организации

- М. : Эдитус, 2016. – 96 с.
ISBN 978-5- 00058-397- 5
УДК 712
ББК 85.118.7
С30

Предисловие

Человеческое общество находится в процессе поиска путей дальнейшего развития цивилизации. При этом в попытке найти ответы на вопросы современности, оно все чаше обращается к прошлому. Тенденции повышения общественного интереса к истории актуализировала развитие археологии, связав эту ещё недавно академическую науку с экологическими и этическими проблемами современности. Процесс роста интереса к археологическим исследованиям сделал актуальной тему проектирования и строительства археолого-этнографических парковых комплексов.

В малых городах России проблема сохранения историко-культурного наследия является наиболее острой в условиях активизации современного строительства и реконструкций, проводимых в исторических центрах городов, влияющих на сохранность исторических памятников. Рост экономической активности малого предпринимательства, новое строительство (зачастую максимально экономичное), часто приводят к нарушению целостности исторической среды, потере большей части памятников архитектуры. До промышленной революции архитектура городов основывалась на вековом опыте поколений и сохраняла традиционные особенности региона. Сейчас же благодаря появлению новых достаточно экономичных и прочных строительных материалов, происходит фактически унификация зданий. Новые районы в разных городах выглядят практически одинаково. В исторических центрах появляются современные здания, разрушающие общую целостность сложившихся ансамблей. Если все внимание относительно сохранности будет уделяться только развитию и сохранности крупных городов, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Екатеринбург и т.д., то мы можем безвозвратно потерять ту, на первый взгляд небольшую и не очень значительную историю городов, которые на самом деле своим существованием и участием сформировали существующее Российское государство. Что было бы, если бы не малые города нашей родины? Россия была бы иной.

Утеряно большое количество особенностей региональной культуры, что привело к переменам в сознании людей. Из-за того, что в современной России вся деятельность, в основном, направлена на центральные города, появилась некая их исключительность. Повысился процент миграции молодежи в более крупные города или в другие, более перспективные на их взгляд, страны. Для многих молодых людей «малая родина» перестала быть гордостью. Студенты, школьники уже сейчас говорят «здесь нет перспектив, здесь нечего делать» и стремятся иммигрировать из родного города. Это происходит в первую очередь от не знания и не внимания к своей истории. Задумываясь о проблемах первостепенности и второстепенности аспектов современной жизнедеятельности, можно вывить тенденцию недостаточно уделенного внимания некоторым важным проблемам нашего общества. Человеку в условиях сложившейся современности сложно сфокусировать на них свое внимание. Проектирование археолого-этнографических комплексов и возможная их реализация, может сыграть значительную роль в сознании общества и формированию более ясного понятия существования историко-культурных ценностей наших предшественников. Музеефикация исторически значимых территорий могла бы привести к формированию крупного научно-исследовательского и историко-культурного комплекса, способствующего сохранению культуры и традиций древних народов и главное, культурному просвещению населения.

Очень важен комплексный анализ развития культурного ландшафта исторических мест расположенных в центральной России, в междуречье Волги и Оки. Центральный район России, это ядро формирования русского народа. Важнейший центр формирования древнерусской культуры и государственности. Комплексный анализ включает в себя рассмотрение природных, историко-культурных, градостроительных и социально-экономических особенностей формирования среды. Важным фактором для создания археологических парков является то, что в нашей стране внутренний туризм отнесен к приоритетным направлениям развития экономики страны. В мире существуют и пользуются популярностью среди туристов десятки подобных археологических комплексов. В то время как на территории России они практически отсутствуют. Для развития городов выгодно иметь такой туристический объект, так как любой объект подобного рода неизбежно обрастает соответствующей инфраструктурой — гостиницами, музеями, кафе, магазинами. Создание подобных парков, как крупных туристических комплексов не будет убыточным. В целом, существующие природные ландшафты в сочетании с разнообразными археологическими и историческими объектами и памятниками культуры образуют немалый потенциал для внутреннего развития индустрии отдыха и туризма.

Археолого-этнографические парковые комплексы являются крупными комплексами, способными обеспечить население области всеми спектрами как рекреационных функций (разнообразием видов рекреационной деятельности привлекающим количество туристов), так и функциями крупного научно-исследовательского центра, создание которого может повлечь за собой ряд новых открытий в разных отраслях науки (подготовка и практика специалистов по истории, археологии и смежным дисциплинам, вовлечение новых специалистов в исследовательскую работу).

Так же возможным становится перспектива развития туристического маршрута «Золотое кольцо России». Включение новых городов в его состав в виду удачного расположения на берегу рек и близости к городам, входящим в состав Золотого кольца. Основой развития является идея сохранения и возрождения малых городов России.