МАРХИ
РЕКОМЕНДАЦИИ МИНОБРНАУКИ COVID-19
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ СТУДЕНТА
ОПЛАТА ЗА ОБУЧЕНИЕ 2021-2022
Порядок въезда студентов из-за рубежа на обучение в РФ
ПРОЕКТНЫЕ ГРУППЫ III КУРСА 2021/2022
Международная научно-практическая конференция  "Наука, образование и экспериментальное проектирование-2022"
2021 - Год науки и технологий
Смотр-конкурс «Наука и технологии – будущему»
ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
КОНКУРС ППС ВЫБОРЫ ЗАВЕДУЮЩИХ КАФЕДРОЙ
Золотые имена высшей школы
ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ МАРХИ 2021
Детская архитектурная школа
УНИВЕРСИТЕТСКИЕ СУББОТЫ
ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ





МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕТЕВОЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
"ARCHITECTURE AND MODERN INFORMATION TECHNOLOGIES" 
(АРХИТЕКТУРА И СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ)

3(56) 2021

РЕЦЕНЗИЯ на КНИГУ
«ФОРМИРОВАНИЕ ЭКО-УСТОЙЧИВОГО ПРОСТРАНСТВА ОБИТАНИЯ БУДУЩЕГО: Теория • Практика • Перспективы»
Автор Сапрыкина Наталия Алексеевна

Появление любого нового издания, посвященного рассмотрению инновационных направлений в архитектуре, всегда отрадно и вызывает большой интерес. Монография доктора архитектуры, профессора МАРХИ Сапрыкиной Наталии Алексеевны «ФОРМИРОВАНИЕ ЭКО-УСТОЙЧИВОГО ПРОСТРАНСТВА ОБИТАНИЯ БУДУЩЕГО: Теория • Практика • Перспективы» раздвигает рамки привычной архитектуры и позволяет заглянуть в ее будущее. Книга посвящена актуальным проблемам в архитектуре, связанным с появлением в последнее время ряда признаков экологического кризиса в обществе, обуславливающих возникновение принципиально новых тенденций в социально-экологическом развитии человечества.

 На рубеже двух тысячелетий архитекторы задавались вопросом – какой быть архитектуре? Подводя итог сегодня, можно выделить ряд прогрессивных тенденций ее развития, где одной из актуальных является решение проблемы, связанной с экологизацией как иерархической системы знаний, мероприятий и решений по сохранению среды жизнедеятельности. Такая постановка проблемы способствует поддержанию экологического равновесия, сокращению негативных воздействий человеческой деятельности на природную среду, а также уменьшению или ограничению объемов потребления материалов и энергии. Это вызывает изменения взаимоотношений человека и природы, в связи с чем, развивая тенденцию гуманизации, архитектура стремится быть экологичной, саморегулирующейся, простой и маломасштабной.

 В последнее время в связи с сохранением природных условий для нормальной жизни общества большое внимание уделяется изучению проблемы устойчивости среды обитания, включающей в себя новые концепции строительной и архитектурной экологии. Эта концептуальная предпосылка позволяет по-новому рассмотреть проблему разработки экологических подходов к созданию жилой среды, что вызывает к действию критическое осмысление теоретических основ, экспериментальных и практических разработок, а также выявление наиболее рациональных способов их применения в практике проектирования.

 В соответствии с этим широкий круг актуальной информации об архитектурных проектно-экспериментальных разработках и теоретических исследований по рассматриваемой проблеме представлен в монографии в следующих направленностях, составивших ее содержание.

 Раздел 1. «Устойчивое развитие архитектуры как вызов цивилизации». В контексте парадигмы устойчивого развития архитектуры в главе 1.1. «Состояние устойчивости развития архитектуры» проведен анализ современной экологической ситуации в России и за рубежом, в связи с чем выявлены особенности формирования концепции «устойчивой архитектуры». Для определения экологических приоритетов формирования архитектурных объектов раскрыты основные принципы устойчивого развития и условия перехода на путь устойчивого развития.

 С целью установления экологического подхода в архитектурно-градостроительной практике в главе 1.2. «Экологическая альтернатива формирования архитектурных объектов» рассмотрена стратегия перехода к устойчивому развитию жилищного строительства, ресурсосберегающие приемы использования возобновляемых источников энергии и подходы к экологическому проектированию. Выявление особенностей формирования ресурсосберегающей пространственной среды обитания и рационального использования ресурсов в контексте синергетических подходов позволило сформировать альтернативный взгляд на проблему экономии ресурсов.

Раздел 2. «Современные тенденции и перспективы устойчивого развития архитектуры». В числе примеров формирования энергоэффективных зданий в главе 2.1. «Особенности формирования экопозитивной среды обитания» выявлены особенности создания и использования экологичных материалов. Среди прецедентов экологического подхода раскрыто проектирование экопозитивных жилых зданий различных типов (энергоэффективное здание, ресурсосберегающий и малоотходный экодом, биоклиматический и «зеленый дом», здоровый и безопасный дом, творческий и информационный дом), определены особенности создания экодома.

Современные тенденции, связанные с направлением «Использование принципов устойчивости при проектировании энергоэффективных зданий» (глава 2.2), в монографии рассмотрены на основе анализа эко-концепций устойчивой архитектуры на примере активного дома. Выявлены принципы проектирования мультикомфортного дома, определены особенности и типы качества обитания: тепловой, санитарный, акустический, визуальный и адаптивный комфорт.

Приоритетные направления научных исследований, определяющих «Инновационные подходы при формировании эко-устойчивых архитектурных объектов» (глава 2.3) определены в контексте рассмотрения интегрированных экологических систем автоматизированного управления зданий и экологических приемов формирования архитектурных объектов. Приемы формирования архитектурных объектов, использующих энергосберегающие технологии, рассмотрены на примере: гелиоэнергоактивных, ветроэнергоактивных, гидроэнергоактивных зданий и сооружений. Установлено, что новой парадигмой выживания является формирование автономных энергоэффективных объектов.

Раздел 3. «Принципы устойчивого развития пространственной среды обитания». Новая архитектурная тенденция «Эко-ориентированное мышление и биофилическое проектирование» (глава 3.1) раскрыта в контексте экологического прогнозирования и имитационного моделирования как особая информационная технология. Концепции формирования эко-ориентированного мышления находит развитие в формировании эволюционно-адаптивной архитектуры. Устойчивое развитие человеческой цивилизации рассмотрено в связи с интеграцией планеты и ее направленностью в развитии архитектуры и градостроительства. Определены основные направления глобального экологического кризиса и пути решения экологических проблем.

Связанные с гуманистическими традициями «Экопозитивные принципы формирования архитектурных объектов» (глава 3.2) рассмотрены на примере прецедентов их использования в архитектурной практике. Концепции устойчивого развития архитектуры в контексте футурологической парадигмы рассмотрены в рамках антропоцентрических, технократических и биотектоническихконцепций.


Раздел 4. «Инновационные подходы к организации пространственной среды обитания». Концепция «Устойчивое развитие архитектуры как экологическая альтернатива» (глава 4.1) рассмотрена в монографии в контексте сбалансированного взаимодействия природной и искусственной среды обитания, а также компенсаторных приемов модификации пространства обитания.

Тенденции перспективного исследования «Инновационные концепции формирования эко-пространства» (глава 4.2) определены в рамках биотектонических концепций и направлений развития архитектуры, а также рассмотрения среды обитания как интегрированной самоорганизующейся системы. Определены перспективы и стратегия развития устойчивой архитектуры (устойчивое развитие человеческой цивилизации, прогнозирование устойчивого развития в контексте инновационных подходов).

Раздел 5. «Архитектура будущего: “дорожная карта” формирования пространства обитания». Ключевым элементом исследования являются «Перспективы и стратегия развития архитектурного пространства» (глава 5.1), которые определены в рамках формирования кинетических адаптируемых систем в контексте регуляции и замещения, моделирования безопасной жилой среды в особых условиях обитания, а также аэростатической архитектуры как ресурса освоения альтернативного пространства.

Кроме того, представляют интерес «Информационные концепции в контексте архитектуры электронной эпохи» (глава 5.2), которые рассмотрены в рамках информационного пространства как отдельной категории архитектурной среды будущего, принципов интерактивности в контексте пространственно-временных пульсаций пространства обитания, модификации культурных векторов архитектурного пространства при изменении фрейма ситуации, а также формирования архитектуры мультиагентных систем как гибридной пространственной среды.

Перечисленные гипотезы теоретиков и ученых позволяют предположить, что эти идеи откроют новые возможности для формирования обитаемого пространства, в котором будут жить люди, совершенно иной будет архитектура зданий. Эти новые идеи раскрывают безграничные просторы для творческого поиска, а рассмотренные проекты свидетельствуют о самых решительных сдвигах в этом направлении. Результаты исследований и разработок в этой области могут стать генератором новой информации, социальных и культурных инноваций.

Логически четко задуманный информационный и теоретический материал монографии несет очень емкую и профессионально важную информацию. В связи с широтой рассматриваемых проблем и тенденций в архитектуре будущего автор критически осмыслила теоретические основы, экспериментальные и практические разработки, связанные с внедрением инновационных технологий в архитектуру для достижения экологического равновесия между урбанизированной и природной средой. Это позволяет определить перспективы и стратегию устойчивого развития архитектуры с целью использования средств, не применяемых ранее в архитектурной теории и практике.

Особенно интересна монография студентам архитектурных образовательных учреждений, которые только начали путь обучения архитектурному проектированию. В связи с тем, что учебники, которыми пользуютя студенты во всех архитектурных ВУЗах, изданы еще в 70–80-е годы XX века и не ориентированы на сформировавшиеся в последние годы новые научные концепции, студенты не могут приобрести современные методы мышления и проектирования. В этом смысле монография Н.А. Сапрыкиной является прообразом новых учебников и учебных пособий для студентов архитектурных специализаций, той «дорожной картой», которая проложит путь к новым знаниям для архитекторов.


Рецензент
доктор архитектуры,
профессор НИУ МГСУ  _____  Алексеев Ю.В.  






Библиографические данные:
Издательство – ООО Издательство «КУРС».
Автор – Сапрыкина Наталия Алексеевна.
Дизайн обложки – Сапрыкин И.А. / Оригинал-макет Издательство «КУРС».
Размеры издания – Усл. печ. л. 36,0./ 288 стр., 209 цветных иллюстраций, 325 информационных источников (190 рус. /135 иностр.).
Терминологический словарь 200 наименований.

Аннотация: 
С появлением в последнее время ряда признаков экологического кризиса в обществе возникают принципиально новые тенденции в социально-экологическом развитии человечества. Сохранение природных условий для нормальной жизни заставляет больше внимания уделять изучению проблемы устойчивости среды обитания, включающей в себя новые концепции строительной и архитектурной экологии.

В книге рассмотрены вопросы формирования эко-устойчивого пространства обитания в связи с изменениями, происходящими в обществе, пути оптимизации ее проектирования и организации в соответствии с принципами использования энергосберегающих технологий, выявляются современные тенденции и перспективы устойчивого развитая архитектуры в контексте новой теории потребления и адаптации.

Представлены инновационные подходы к разработке принципов устойчивого развития пространственной среды обитания в свете эко-ориентированного мышления, методов экологического прогнозирования и имитационного моделирования, а также био-тектонического формирования эко-пространства, позволяющего определить перспективы и стратегию устойчивого развития архитектуры электронной эпохи будущего.

Кроме того, представлен Терминологический словарь устойчивого развития архитектуры.

Монография представляет профессиональный интерес для студентов, архитекторов, а также широкого круга специалистов и исследователей, занимающихся проблемой организации пространственной среды обитания будущего с целью использования средств, не применяемых ранее в архитектурной теории и практике.




СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА