МАРХИ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ СТУДЕНТА
ПРОЕКТНЫЕ ГРУППЫ III КУРСА 2024/2025 уч. г.
КОНФЕРЕНЦИИ 2023-2024
Выборы заведующих кафедрами. Конкурс ППС
ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
2025-ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "Наука и Университеты"
СТАЖЁР Минобрнауки России
ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ





МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕТЕВОЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
"ARCHITECTURE AND MODERN INFORMATION TECHNOLOGIES" 
(АРХИТЕКТУРА И СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ)

2(51) 2020

Дни науки – 2020
и международная научно-практическая конференция «Наука, образование и экспериментальное проектирование» в МАРХИ

6-10 апреля 2020 года состоялась Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и экспериментальное проектирование», которая в рамках сложившейся санитарно-эпидемилогической ситуации проходила в заочном (дистанционном) формате.

 

Пленарные доклады

На официальном сайте МАРХИ представлено вступительное слово ректора МАРХИ Д.О.Швидковского, который рассказал о важнейшем событии 2020 года – 100-летнем юбилее ВХУТЕМАС - одного из самых мощных за прошедшее столетие центров создания новой архитектуры, градостроительства, строительных наук. Ректор подчеркнул, что «Сегодня мы вновь стоим перед необходимостью произвести революцию во всех областях строительного искусства, пусть даже ее называют реновацией. Именно новое осмысление основных постулатов нашей общей профессии и для инженеров, и для зодчих – преобразование пространственной среды нашей страны — может решить проблемы, заложенные еще в одном переустройстве: радикальном благоустройстве жизненной среды, обозначенном Президентом и Правительством Российской Федерации в контексте Национальных проектов.»

В продолжении обозначенной темы, проректор МАРХИ по научной работе Г.В.Есаулов в своем докладе «Архитектурная повестка 2020» раскрыл сегодняшнюю картину архитектурных предпочтений педагогов и студентов МАРХИ. Для целостного понимания картины современных суждений по инициативе Г.В.Есаулова и при поддержке педагогов кафедры УНЦ АКТ Е.В.Барчуговой и Е.А. Шириняна был проведен интернет-опрос, который показал, что «сегодня перед исследователями-архитекторами стоят задачи углубленного анализа и исторической практики зодчества, и в не меньшей степени современной российской и зарубежной. Необходима научная реконструкция методик, если речь идет об образовании во ВХУТЕМАСе – ВХУТЕИНе. В условиях резкого роста влияния информационных и коммуникационных технологий важно обеспечить разработку экологичных образовательных методов. Актуален поиск инструментария анализа новейшей архитектуры».

В пленарном докладе профессора МАРХИ А.И.Хомякова была отмечена и 75-летняя годовщина победы русского народа в Великой Отечественной войне. В своем докладе «Мемориалы XXI века: смыслы, образы и средства выражения» автор подчеркнул «их создание всегда является крупным событием в архитектурной практике, но в последние годы проекты такого рода привлекают особое внимание. (…) Можно отметить их (мемориалов) обращение к новому архитектурно-художественному языку, вобравшему в себя ранее не сочетаемые средства и приемы. Адресованный будущему современный мемориально-музейный комплекс проектируется и строится по неким особым, до настоящего момента не сформулированным принципам. На смену неопределенным, эклектичным и брутальным формам недавнего прошлого пришли концептуальные и поэтические решения. Декор заменили фактуры материалов и конструктивные детали. Вместо многословных композиций из бронзы и камня, пространных текстов появились скупые надписи, даты произошедших здесь событий и текстовые «посвящения». Недавно построенные как за рубежом, так и в нашей стране крупные и камерные мемориальные комплексы заставляют по-новому взглянуть на этот многомерный сплав объемов и пространств, ландшафтов, зданий и скульптур.

Таким образом, пленарные доклады конференции обозначили самый широкий спектр вопросов и путей их решения для современной архитектурной практики.

Принт-скрин страницы Конференции на официальном сайте МАРХИ


Заседания секций и круглых столов

Работу конференции продолжили заседания секций и круглых столов, которые были организованы таким образом, чтобы все желающие могли ознакомиться с ключевыми докладами (в виде презентаций) на сайте МАРХИ и поучаствовать в онлайн-обсуждениях, организованных круглыми столами посредством программы Zoom. 

Принт-скрин страницы базы данных Конференции
с презентациями секции «Храмовое зодчество»


Принт-скрин страницы монитора компьютера с онлайн-заседания круглого стола «Архитектура экстремальных сред»


Особое внимание привлекло обсуждение на круглом столе «Урбанизация XXI века: завершение эры больших городов?» Участники отметили международный тренд внесения в государственные документы и практику долгосрочного развития стран ценностей и приоритетов поддержания природных процессов динамики ландшафтов, устойчивости региональных экосистем как общенационального достояния. Экология не должна противопоставляться прогрессу, экономическому развитию, можно и нужно развивать технологии и общество в союзе с устойчивым развитием, а не в противостоянии с ним (Ключникова А.Б.). Италия – с 60 гг. ХХ в. следование целостным границам ландшафта при определении административных границ (провинций) (Максимова О.И.), КНР - внесение в Конституцию положения о цели «создания экологической цивилизации» и принятие государственного плана строительства более 200 экологических городов (Кавтарадзе Д.Н.). В связи с этим отмечена необходимость в равной степени рассматривать в Стратегии пространственного развития России права граждан на благоприятные условия для жизни, вне зависимости от людности города их проживания (Благовидова Н.Г., Юдина Н.В., Гандельсман Б.В., Милашевская А.Н.), в том числе в целях сохранения целостности страны. Были приведены примеры международных проектов наземного, морского, подводного строительства (Зыкова А.А), реконструкции и реставрации городских, пригородных экосистем (Дауэ В.А.), создания экопоселений на рекультивированных и нарушенных территориях (Ключникова А.Б.).

По результатам поведения дискуссии на круглом столе «Архитектура экстремальных сред» были выявлены два основных направления научной и практической работы архитекторов в Арктическом Регионе. Первый касается  необходимости смены типологической структуры Арктических поселений. Второй – необходимости ведения научной и проектной деятельности на основе разработки специфических механизмов адаптации  архитектурных систем к динамическим преобразованиям.

Интересным стало и онлайн-обсуждение на круглом столе «Современные методы преподавания на курсе Начертательной геометрии», на котором зав.кафедрой Начертательная геометрия МАРХИ Ю.Н.Орсой была высказана идея «соединения, или, точнее взаимопроникновения курса начертательной геометрии в курсы таких предметов, как проектирование, конструкции, архитектурная физика, сопромат, теоретическая механика, статика могла бы оказать благотворное взаимное влияние на оба взаимодействующих предмета. Формой такого взаимодействия могли бы стать разработка блиц-проектов или клаузур, на совместную тематику, проведение совместных защит учебных проектов, когда в оценке каждого из взаимодействующих предметов участвуют представители всех заинтересованных кафедр. Но эта идея требует большой предварительной совместной работы кафедр и экспериментальной проработки. Предлагаемая концепция видится как одна из форм не только дальнейшего совершенствования учебного процесса. Но и как возможность сделать процесс обучения более интересным и привлекательным для студентов».

 

Сборник тезисов

В первый день работы Конференции на официальном сайте МАРХИ были размещены и, ставшие уже традиционными, сборнике тезисов докладов, представленных авторами более чем 20 городов Российской Федерации, среди которых 357 педагогов и специалистов различных областях архитектуры, градостроительства и инженерии, более 460 обучающихся различных вузов страны и зарубежья. 


  

Обложка 1 тома  титульный лист 2 тома сборника тезисов докладов международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, молодых ученых и студентов 6-10 апреля 2020 г.

 

Конкурсы МАРХИ 2020 года

В рамках проведения Конференции были объявлены результаты традиционного XI конкурса на лучшую публикацию (статью) среди педагогов, сотрудников и обучающихся МАРХИ, итоги конкурса студенческих клаузур и итоги III Фотоконкурса «Архитектурная повестка - 2020».

Итоги конкурса на лучшую публикацию
Итоги конкурса студенческих клаузур на тему «Интерактивные пространства как стимул креативности города».
Итоги Фотоконкурса «Архитектурная повестка – 2020».

 

Онлайн-выставки

В день начала работы Конференции на официальном сайте МАРХИ была размещена онлайн-выставка лучших учебных и научных изданий  педагогов и сотрудников Московского архитектурного института, опубликованных в 2019 году. Вниманию аудитории представлены учебные издания, монографии и научные статьи.


Итоги работы конференции

Работа конференции завершилась отчетными материалами секций и круглых столов, в которых отмечались наиболее интересные доклады, перспективы решения поставленных проблем и рекомендации к публикации в сборнике статей «Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ - 2020» 




СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА