МАРХИ
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-ФОРУМ «ПРОСТРАНСТВО ВХУТЕМАС  В МИРОВОЙ КУЛЬТУРЕ XX-XXI ВЕКОВ»
ЗОДЧЕСТВО'19
Наука, образование и экспериментальное проектирование – 2020
Об объявлении конкурсного избрания на замещение должностей педагогических работников и заведующих кафедрой
ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
ШКОЛА НАСЛЕДИЯ


English version Russian version



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕТЕВОЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
"ARCHITECTURE AND MODERN INFORMATION TECHNOLOGIES" 
(АРХИТЕКТУРА И СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ)

2(47) 2019

ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА

 

Архитектурные юбилеи: календарь памятных дат. 2017–2021
/ Коллектив авторов; Автор концепции и гл. редактор Г.В. Есаулов;
МАРХИ. – М.: Издательский дом Руденцовых, 2019. – 299 с., ил.



«Архитектурные юбилеи. 2017–2021» – это второй выпуск книги юбилейного календаря архитектуры в начале XXI века

Юбилеи в представлении авторов – это единство значимых дат жизни выдающихся мастеров архитектуры, образов произведений, без которых история зодчества непредставима, и событий, во многом определивших пути его движения в нашей стране и мире.

Как отмечает во Введении автор концепции и главный редактор издания академик РААСН Г.В. Есаулов, «юбиляры, о которых написано в книге, – это создатели архитектуры своего времени. Личности этих мастеров уже над временем их жизни, а произведения сами стали историей. Поэтому авторы избрали 100-летие со дня рождения мастера отправным рубежом в череде юбилеев. В этом ряду достойное место занимают педагоги МАРХИ, внёсшие значительный вклад в методику преподавания и в воспитание не одного поколения архитекторов. 

50-летний рубеж – это этап объективных оценок произведения архитектуры или градостроительной идеи, воплощённой в застройке. Нередко постройки взрослеют раньше своих родителей, иногда только родившись, быстро старятся, лишь немногим уготована участь долгой, а единицам – вечной жизни. В книге – о таких!

Исторические события определяют многое в жизни архитектуры, но не сразу удаётся понять всю глубину и суть происходящего, создать проект эпохи, определить влияние на него государства и общества.

 

Рубеж в 50 лет избран в качестве ступени оценки архитектурных событий. 

Дальнейшие юбилеи – через 25 лет. Шаг жизни поколения синхронен истории культуры. Право каждого поколения – дать свою оценку архитектуре. Что выше признания целого поколения? Великое переживает своё время. Новые поколения признают великое как часть своей жизни, своей культуры. Такова логика авторов, таково и построение книги: по годам, по датам жизни мастеров, юбилеям построек и юбилейным датам событий.

Полагаем, что наш взгляд на юбилеи поможет точнее понять происходящее в архитектуре как единстве искусства и техники, науки и культуры человечества». Таков замысел календаря. Коллектив авторов, подготовивших статьи, достаточно широк: В.В. Ауров, Е.К. Блинова, А.Г. Борис, С.В. Борисов, О.Д. Бреславцев, Ю.П. Волчок, С.С. Громик, А.Э. Гурьянова, В.Н. Давыдов, Т.А. Дудина, М.В. Евстратова, Е.В. Ермоленко, Г.В. Есаулов, А.В. Ефимов, П.П. Зуева, Т.В. Иванова, Л.И. Иванова-Веэн, С.В. Клименко (заместитель главного редактора), Ю.Г. Клименко, Т.В. Коптева, А.П. Кудрявцев, И.М. Лапин, Т.В. Лысова, Г.В. Малясова, Е.Б. Овсянникова, Н.Г. Панова, Л.А. Перфильева, И.Е. Печёнкин, Е.В. Посвянская, И.А. Пркофьева, А. Пфистер, Ю.Е. Ревзина, Ю.Д. Старостенко, О.Ю. Суслова, С.В.  Тимераева, В.И. Травуш, С.М. Царёва, И.С. Чередина, Д.О. Швидковский, Т.О. Шулика, А.С. Щенков, Т.А. Эфрусси, О.И. Явейн.

Календарь памятных дат – это совместный проект Московского архитектурного института и «Издательского дома Руденцовых», менеджер проекта В.И. Ивановская (МАРХИ) и руководитель проекта К.В. Трубникова («Издательский дом Руденцовых»).

Статьи выстроены последовательно по величине юбилейных дат с 2017 по 2021 год. Открывает календарь очерк о 400-летнем юбиляре Николя-Франсуа Блонделе, первом директоре Французской королевский академии архитектуры, авторе «Курсов архитектуры» (1675–1683), вошедшем в историю мировой культуры как блестящий теоретик архитектуры. В числе столетних юбиляров 2017 года – Йо Минг Пей и Александр Григорьевич Рочегов... 

Итак, каждый год начинает имеющий наибольший возраст юбиляр в каждой из трёх номинаций: зодчий, постройка–проект, событие. 

В 2019 году – это 575-летие Донато Браманте, 250-летие Плана Парижа Комиссии художеств и 100-летие Баухауза, УНОВИСа, проекта урегулирования Петрограда... Назовём лишь некоторые имена архитекторов, вошедших в календарь: Эктор Гимар, Иван Владиславович Жолтовский, Фрэнк Ллойд Райт, Чарлз Ренни Макинтош, Виктор Степанович Балихин, Татьяна Павловна Каждан, Дмитрий Васильевич Ухтомский, Александр Николаевич Бенуа, Михаил Александрович Туркус, Эдмунд Адамович Гольдзамт... 

Важной особенностью календаря является встроенность отечественных мастеров архитектуры, выдающихся педагогов, известных построек и событий отечественной истории в общемировой поток архитектурной жизни. Безусловно, подобный подход даёт возможность ощутить синхронность событий, параллельность и связность творчества российских зодчих и зарубежных мастеров.

В числе построек различные по типам, но выдающиеся по своим архитектурным качествам объекты. Останкинская башня в Москве, Центр коммуникаций в городе Кофу (Япония), особняк Тасселя в Брюсселе, мемориальный комплекс «Хатынь» в Белоруссии, Голицынская больница в Москве...

Таким образом, отечественная архитектура представлена как часть мировой культуры. Заслуга автора идеи академика РААСН Г.В. Есаулова в трёхчастном построении очерков: зодчий, постройка, событие, и поколенческое деление юбилеев. Многообразие очерков, написанных специалистами в различных областях теории и истории архитектуры и дизайна, даёт возможность читателю ощутить многоликость архитектурной деятельности и её результатов. 

Книга, кроме того, что ориентирует нас в череде событий архитектурной истории, даёт возможность увидеть её в современной трактовке, представленной в основном педагогами МАРХИ. Судя по интересу, который вызывает календарь, труд историков, педагогов, учёных, является достойным вкладом в развитие отечественной архитектурной культуры.

  

«Архитектура живёт законами воплощения забот человека, его повседневных помыслов и высоких идеалов, государственных и общественных потребностей.

Тот, кто создаёт архитектуру, и постигает и создаёт эти законы. Редко, кому удаётся это делать легко и быстро. Творцы преодолевают преграды и препоны на пути реализации проектных замыслов и градостроительных идей, строительства зданий и городов, уже потом становятся символами стран и народов, эпох и цивилизаций». Разделяя эти взгляды авторов, подчеркнём, что книга сама производит впечатление художественно качественного произведения.

Необходимо отметить её изысканный дизайн, разработанный А.Н. Васяниным.

В целом книга, являясь вторым выпуском «Архитектурных юбилеев», достойно продолжает тему и, надеемся, намечает зарождающуюся традицию уважительного отношения к достижениям архитектуры прошлого, её мастеров сквозь призму юбилейных дат!

Академик-секретарь отделения архитектуры РААСН,
заведующий кафедрой «Архитектура жилых зданий» МАРХИ,
заслуженный архитектор Российской Федерации,

профессор, академик РААСН А.Б. Некрасов



СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА