МАРХИ
Наука, образование и экспериментальное проектирование – 2020
Об объявлении конкурсного избрания на замещение должностей педагогических работников и заведующих кафедрой
ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
ШКОЛА НАСЛЕДИЯ


English version Russian version



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕТЕВОЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
"ARCHITECTURE AND MODERN INFORMATION TECHNOLOGIES" 
(АРХИТЕКТУРА И СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ)

2(47) 2019



100-летие Баухауз. Юбилейные дни в Москве, апрель–май 2019 г.

Московский архитектурный институт (государственная академия) (МАРХИ) совместно с Научно-исследовательским институтом теории и истории изобразительных искусств Российской академией художеств (НИИ РАХ), Московской государственной художественно-промышленной академией им. С.Г.Строганова (МГХПА) и Национальной академией дизайна (НАД) организовали международную конференцию «Баухауз и художественные школы эпохи авангарда» и выставки. Мероприятия, приуроченные к
100-летию создания Баузауз, были проведены в Москве в апреле - мае 2019 г.

Члены оргкомитета: Аронов Р.В. (директор НАД, профессор НИИ РАХ), Есаулов Г.В. (проректор по научной работе МАРХИ), Лаврентьев А.Н. (проректор по научной работе МГХПА), Иванова-Веэн Л.И. (директор Музея МАРХИ), Сазиков А.В. (зав. научно-методическим отделом МГХПА), Ивановская В.И. (начальник информационно-издательского отдела МАРХИ). 

Проведение конференции преследовало цель проанализировать влияние Баухауза на развитие архитектурно-художественной среды в России и в мире, в том числе на преподавание дисциплины «Дизайн» в архитектурно-художественных ВУЗах. Особое внимание было уделено взаимодействию двух лидирующих школ 1920-х годов – Баухауза и ВХУТЕМАСа.

В конференции приняли участие исследователи школ художественного авангарда из разных стран: Германии и России, а также Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Италии, Литвы, Польши и США. Активный интерес к конференции проявили специалисты из ряда городов России, с которыми были связаны судьбы преподавателей и учеников Баухауза: Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Саратова, Челябинска, Уфы.

Первый день конференции прошел 17 апреля в здании МГХПА (Волоколамское шоссе, д.9).

  
Открытие конференции в зале МГХПА: выступление А.Н. Лаврентьева

По окончании первой секции «Новый дизайн и предметно-пространственная среда» с пленарными докладами состоялось открытие выставки плакатов «Баухауз–100» (кафедра МРСЭИ). В конце дневной секции «Уроки и традиции авангардной школы» состоялось открытие выставки «Баухауз – ВХУТЕМАС. Материалы из музея МГХПА им. С.Г. Строганова».

  
Выставка плакатов «Баухауз–100» студентов МГХПА
Второй день конференции состоялся 18 апреля в здании РАХ (ул. Пречистенка, д.19). Темы докладов охватывали широкий круг вопросов, связанных с историей и изучением Баухауса: от предпосылок создания  Баухауса при участии архитекторов-модернистов до мнения молодых художников о работах студентов и выпускников Баухауса.
  
Вступительное слово Н.Толстой, директора НИИ РАХ (слева). Заседания конференции в домовой церкви, ведущий В.Аронов (справа)

Третий, заключительный день конференции состоялся 19 апреля в МАРХИ в Зале ученого совета. В докладах был сделан акцент на актуальность методик преподавания в Баухаусе, процессы создания СГХМ (СВОМАС), деятельность выпускников Баухауса в Советской России.

  

Заседание в зале Ученого совета МАРХИ (вверху). Ведущие: Л.Иванова-Веэн, Р.Аронов, А.Лаврентьев (внизу слева). Выступление профессора Е.Г. Лапшиной (г. Пенза) (внизу справа)

К юбилею в холле зала Ученого совета МАОХИ была организована экспозиция «Выставки Баухаус 1920-х, 2010-х». Вечером в Галерее ВХУТЕМАС состоялось открытие выставки «ОБМОХУ Вячеслава Колейчука».

  

Открытие выставок в МАРХИ: «Выставка Баухауз 1920-х, 2010-х гг.» в холле зала Ученого совета (слева); «ОБМОХУ Вячеслава Колейчука» в Галерее ВХУТЕМАС (справа)

В рамках подготовки конференции был издан сборник тезисов докладов «БАУХАУЗ и художественные школы эпохи авангарда. 2019». 

30 мая 2019 г. состоится заседание, посвященное закрытию юбилейных мероприятий и подведению итогов международной конференции БАУХАУЗ. Будет намечен план юбилейных мероприятий к 100-летию ВХУТЕМАСа, которые планируются провести осенью 2020 года в Москве.

Директор Музея МАРХИ, организатор юбилейных мероприятий
Л.И. Иванова-Веэн

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА