МАРХИ
Наука, образование и экспериментальное проектирование – 2020
Об объявлении конкурсного избрания на замещение должностей педагогических работников и заведующих кафедрой
ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
ШКОЛА НАСЛЕДИЯ


English version Russian version



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕТЕВОЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
"ARCHITECTURE AND MODERN INFORMATION TECHNOLOGIES" 
(АРХИТЕКТУРА И СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ)

2(47) 2019



Дни науки–2019
и Международная научно-практическая конференция
«Наука, образование и экспериментальное проектирование»
в МАРХИ

 

8 апреля

В Красном зале Московского архитектурного института (государственной академии) состоялось торжественное Пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Наука, образование и экспериментальное проектирование».

 

На торжественном открытии Конференции с приветственным словом выступил ректор МАРХИ, академик РАХ и РААСН Дмитрий Олегович Швидковский; с докладом «Итоги НИР 2018. Современная архитектура или архитектура современности» – проректор МАРХИ по научной работе, академик РААСН Г.В. Есаулов; о проблемах художественно-композиционного формообразования в современной архитектуре рассказал профессор МАРХИ Д.Л. Мелодинский; с докладом «Театр в архитектуре» выступил член-корреспондент РААСН, академик МААМ, заслуженный архитектор России А.В. Анисимов.


Ректор МАРХИ академик Д.О. Швидковский открывает конференцию

В программе мероприятий торжественного Пленарного заседания особое место заняло награждение победителей конкурсов МАРХИ, проведенных в рамках Конференции:

 

– Конкурса на лучшую научную школу МАРХИ;

– Конкурсов на лучшую публикацию 2018 года, на лучший учебник 2018 года, на лучшее учебное пособие 2017-2018 гг, на лучшую монографию 2016-2018 гг, на лучшую научную работу студентов МАРХИ 2018 года;

– Конкурса студенческих клаузур «Современная архитектура на стыке природы и технологий»;

– Фотоконкурса-2019 «Современная архитектура и архитектура современности».

Ю.А.Табунщиков - победитель в конкурсе на лучшую научную школы МАРХИ

  

А.В.Ефимов, Н.Г.Панова - победители конкурса на «лучшую монографию»,

Студенты 5 курса и их научный руководитель Е.И.Петровская – победители в конкурсе «на лучшую статью»

С 8 по 12 апреля

В период проведения Конференции, в МАРХИ были подготовлены выставки, раскрывающие грани научной и творческой деятельности педагогов, сотрудников и обучающихся МАРХИ.

Выставка «Выпускные работы магистрантов»

Выставка, подготовленная деканом ФАМ профессором О.Д. Бреславцевым и заведующей магистратурой М.А. Рогожниковой, представила зрителям лучшие магистерские работы, выполненные в 2018 году. Эта выставка стала результатом, демонстрирующим работу 13 выпускающих кафедр института.

Выставка «МАРХИ 2018: Исследования и публикации»

Авторами этой выставки выступили заведующая Научной библиотекой МАРХИ
М.В. Евстратова и ее заместитель Е.П. Посвянская. Выставка расположилась там же, в фойе Красного зала. На выставке продемонстрированы последние научные достижения педагогов и сотрудников МАРХИ: обложки монографий, учебных изданий, научных публикаций в профессиональных периодических изданиях, а также избранные публикаци сотрудников в Международном электронном научно-образовательном журнале «Architecture and Modern Information Technologies» («AMIT»).

Выставки второго Фотоконкурса

Выставка проведенного в МАРХИ в рамках Конференции фотоконкурса, несмотря на небольшую экспозицию, была представлена в двух номинациях: «Ракурсы» и «Театр в архитектуре», объединенных общей темой «Современная архитектура или архитектура современности». Каждый участник выставки продемонстрировал свое собственное видение архитектуры как одной из главных составляющих окружающего нас мира наряду с природой, раскрыв перед зрителем эмоциональную составляющую происходящего на снимке. Участники конкурса показали красоту и необычность не только современной архитектуры, но и продемонстрировали новый взгляд на исторические памятники.

Экспозиция Фотоконкурса «Современная архитектура или архитектура современности»

Выставка «Современная архитектура на стыке природы и технологий»

Выставка подготовлена по результатам конкурса клаузур (руководитель конкурса –профессор Н.Г. Благовидова). Выставка демонстрирует клаузуры, выполненные студентами бакалавриата, по номинациям: «Умная площадь», «Умные ресурсы», «Умный транспорт», «Умная улица», «Умный двор», «Дом-модуль». В своих проектах авторы постарались отразить не только свое видение понятий «экологичность» и «энергоэффективность», но и раскрыть, как именно архитектура может органично сосуществовать с окружающей природой и как это отразится на создании комфортной среды для каждого человека.

  

Экспозиция студенческих клаузур


Участники конкурса студенческих клаузур



С 8 по 11 апреля включительно в рамках Конференции в МАРХИ прошли заседания 7 Круглых столов и 17 Секций, среди которых особое внимание привлекли:

Заседание секции «Храмовое зодчество» под председательством заведующего кафедрой «Храмовое зодчество», академика РААСН, профессора Г.В. Есаулова. В своем приветственном слове Г.В. Есаулов обозначил круг рассматриваемых вопросов: создание нового образа православного храма, особенности проектирования с учетом православного канона и традиций, использование новых технологий в храмостроительстве и сохранение памятников церковной архитектуры.

На заседании выступили с докладами приглашенные специалисты из Санкт-Петербурга, Рязани, Петрозаводска, преподаватели, аспиранты и магистранты МАРХИ, которые в дискуссионном формате рассмотрели вопросы исторической типологии и принципов математического формообразования храмов, обсудили вопросы ландшафтной организации прихрамовых территорий в условиях сложного рельефа; вопросы, связанные с реконструкцией и новым строительством деревянных храмов, новыми технологическими и конструктивными решениями. Кроме того, была поднята новая тема – 3D моделирование и его роль в проектировании храмов XXI века.


Особо стоит отметить круглый стол «Умный город, умная улица, умный дом» под руководством доктора технических наук, члена-корреспондента РААСН, председателя АВОК, профессора Ю.А. Табунщикова.


  

Ю.А.Табунщиков и Г.В.Есаулов на открытии заседания круглого стола


На Круглом столе рассматривались вопросы умных технологий энергопотребления, регулируемой гибридной вентиляции умного дома, распределения воды как одного из главных аспектов передовых экологичных зданий, «умной» защиты от протечек воды, а также другие вопросы, позволяющие функционировать зданиям по-новому, а людям жить в комфортной и безопасной среде.

Также 10 апреля прошло заседание Круглого стола, организованного недавно созданной в МАРХИ кафедрой «Архитектура экстремальных сред». Открыл заседание заведующий кафедрой, профессор С.А. Галеев. На Круглом столе участниками были рассмотрены актуальные вопросы туризма, проживания, реабилитации в экстремальных средах, перспективы возведения объектов на Луне, проблемы преодоления негативного воздействия подземных сооружений на здоровье людей и другие вопросы

 

Работа конференции завершалась итоговым пленарным заседанием, которое состоялось в Красном зале Московского архитектурного института под руководством проректора МАРХИ по научной работе, академика РААСН Г.В. Есаулова.


На заключительном Пленарном заседании


На заключительном Пленарном заседании были подведены итоги Конференции, о которых в своих выступлениях рассказали руководители секций и межсекционных круглых столов. Все выступающие отметили, что доклады, прозвучавшие на секциях и круглых столах, содержали актуальные проблемы современной архитектуры, их было интересно не только слушать, но и обсуждать.

В Конференции приняли участие 837 человек: 157 студентов, 353 магистранта, 62 аспиранта и 12 соискателей ученых степеней.В числе городов-участников Конференции: Алчевск (ЛНР), Белгород, Великий Новгород, Волгоград, Екатеринбург, Иваново, Иркутск, Казань, Карганда, Королев, Кострома, Красноярск, Курск, Нижний Новгород, Новосибирск, Пенза, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Севастополь, Ставрополь, Судак, Уфа, Ухта, Феодосия, Хабаровск, Челябинск, Якутск.

Международное участие было представлено такими странами, как Белоруссия (Витебск, Минск), Германия (Вупперталь, Берлин), Италия (Палермо), Македония, Польша (Краков), Украина (Киев).

В заключение заседания заместитель председателя Оргкомитета Конференции, проректор МАРХИ по научной работе, академик РААСН Г.В. Есаулов резюмировал итоги прошедшей в МАРХИ Конференции: «То, что мы сегодня услышали, безусловно, радует, потому что целый ряд примеров показывает важность тех результатов, которые мы получаем. Это значит, что большой коллектив участников – это и руководители секций, и секретари – своей ежедневной работой создали прецедент организации делового и творческого обсуждения». Он также выразил надежду на то, что традиция проведения такого масштабного и интересного события в стенах МАРХИ продолжится и дальше.


СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА