МАРХИ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ СТУДЕНТА
ПРОЕКТНЫЕ ГРУППЫ III КУРСА 2024/2025 уч. г.
Конкурс плакатов, посвященный 275-летию Московской архитектурной школы
КОНФЕРЕНЦИИ 2023-2024
Выборы заведующих кафедрами. Конкурс ППС
2024 - ГОД СЕМЬИ
ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "Наука и Университеты"
СТАЖЁР Минобрнауки России
ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

1(34) 2016


English version Russian version



АРХИТЕКТУРА И СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ ПО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИМ АСПЕКТАМ СОВРЕМЕННОГО АРХИТЕКТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИДЕО И КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


Название статьи ВИРТУАЛЬНЫЕ КОММУНИКАЦИИ В СРЕДЕ ГОРОДА
Авторы Е.А. Кудаева, Московский архитектурный институт (государственная академия), Москва, Россия
Аннотация Архитектура всегда отражала уровень развития общества, поэтому возникновение глобальной виртуальной среды и удаленных коммуникаций не могло не проявиться в теории и практике современных архитекторов. Одним из важнейших аспектов формирования общественного пространства становится его связь с виртуальной средой и способность взаимодействовать с человеком на расстоянии. Широкое внедрение интеллектуальных систем на основе информационно-компьютерных технологий позволяет создать архитектуру, способную не только адаптироваться к изменившимся процессам жизнедеятельности, но и эффективно организовывать функциональные процессы как в актуальной, так и в виртуальной среде. Для достижения этой цели архитектура вырабатывает новые приемы функционального зонирования городских территорий и организации внутреннего пространства здания.
Ключевые слова архитектура, коммуникация, виртуализация, умный город, умный дом, поле присутствия, взаимодействие
Полный текст статьи Полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. Альберти, Л.-Б. Десять книг о зодчестве: В двух томах. – М: Издательство Всесоюзной академии архитектуры, 1935-1937. – 1192 с.
  2. Делитц, Х. Архитектура в социальном измерении / Х. Делитц // Социологические исследования. – 2008. – № 10. – с. 113-121.
  3. Митчелл, У. Я ++. Человек, город, сети. – М.: StrelkaPress, 2012. – 328 с.
  4. Есаулов, Г.В. Информационно-коммуникационные технологии в архитектурноградостроительном формировании среды жизнедеятельности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.marhi.ru/AMIT/2015/special/esaulov/abstract.php (дата обращения: 22.12.2015).
  5. Нефедов, В. Библиотечное пространство – эволюция формы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.forma.spb.ru/magazine/articles/d_009/main.shtml
  6. Дубинина, О.А. Архитектура медиатек: современные средства выразительности / Дубинина О.А. // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. – 2012. – №3. – С. 49-51.
  7. Суворова, И. Идеальное пространство: как устроены офисы ведущих IT-компаний мира [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://theoryandpractice.ru/posts/9705best-space (дата обращения: 22.12.2015).