АРХИТЕКТУРА И СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ ПО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИМ АСПЕКТАМ СОВРЕМЕННОГО АРХИТЕКТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИДЕО И КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Название статьи |
АРХИТЕКТУРА СОВРЕМЕННЫХ ВИНОДЕЛЕН |
Авторы |
А.В. Тимофеев, Московский архитектурный институт (государственная академия), Москва, Россия
|
Аннотация |
В статье рассмотрен зарубежный опыт проектирования предприятий винодельческой отрасли. Рассмотрены актуальные тенденции проектирования и строительства. Показана специфика эволюции архитектуры предприятий винодельческой промышленности, касающаяся вопросов градостроительного размещения, решения генеральных планов, общей компоновки цехов, объемно планировочных и конструктивных решений. Показаны общие тенденции проектирования непроизводственных и вспомогательных помещений. Дана классификация и основные характеристики наиболее распространенных непроизводственных помещений: дегустационных комплексов, отелей, помещений общественного питания. Детально рассмотрен опыт проектирования вспомогательных и непроизводственных помещений на примере дегустационных комплексов. Проиллюстрированы примеры формирования фирменного стиля производителя на основе архитектурно-художественного облика предприятия.
|
Ключевые слова |
предприятия винодельческой промышленности, архитектурная типология, актуальные вопросы проектирования предприятий, непроизводственные помещения современных винзаводов
|
|
Полный текст статьи |
Список цитируемой литературы |
- Duhme D., Friederichs K. Wine and Architecture. – United Kingdom: Detail, 2013. – 144 с.
- Gollnek O., Meyhofer D. The Architecture of Wine. – USA: Gingko Press, 2001. – 236 с.
- Rihard P.H. The Architecture of Wine: Clos Pegase Winery. – United Kingdom: Global interprint inc., 2009. – 112 с.
- Webb M. Adventurous Wine Architecture Images. – USA: Publishing Dist. Ac., 2006 – 216 с.
- Быков В.В. Предприятия пищевой промышленности / В.В. Быков, М.Б. Розенберг – М.: Стройиздат, 1982. – 136 с.
- Зайчик Ц.Р. Технологическое оборудование винодельческих предприятий. 2-е изд., перераб. и доп. / Ц. Р. Зайчик – М.: ДеЛи, 2001. – 522 с.
- Пустовит Г.А. Эволюция архитектуры винодельческих заводов / Наука, образование и экспериментальное проектирование в МАрхИ: Тезисы докладов // М.: Архитектура-С., 2009. – С. 124-125.
- Тимофеев А.В. Влияние социальных инноваций на архитектуру предприятий пищевой промышленности / Актуальные проблемы развития науки и образования: сборник науч. трудов в 7 частях. Часть VI // М.: АР-Консалт, 2014. – С. 141-143.
- Тимофеев А.В. Принципы формирования архитектуры предприятий пищевой промышленности юга России // Международный электронный научнообразовательный журнал "AMIT" [Сетевой ресурс]. - URL: http://marhi.ru/AMIT/2014/4kvart14/timofeev/abstract.php
- Gregory B. Ventolera winery by Francisco Izquierdo, San Juan de Huinca, Leyda valley, Chile / B. Gregory // The Architectural Review, 2009. - №11. - С. 52-57.
- Leal L.V. Camino vermelho / L.V. Leal, L. Finotti // Arquitetura e urbanismo, 2011. - Ano. 24, - №206. - С. 46-51.
- ArchDaily. Broadcasting architecture worldwide [Сетевой ресурс]. - URL: http://www.archdaily.com/
- The Architectural Review [Сетевой ресурс]. - URL: http://www.architectural-review.com/
|
|
|
|