АРХИТЕКТУРА И СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ ПО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИМ АСПЕКТАМ СОВРЕМЕННОГО АРХИТЕКТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИДЕО И КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Название статьи |
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ АРХИТЕКТУРЫ ИНТЕРЬЕРА В КОНТЕКСТЕ ЭТНОХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТРАДИЦИЙ, МЕНТАЛИТЕТА
И АРХИТЕКТУРЫ НАРОДНОГО ЖИЛЬЯ |
Авторы |
А.И. Громнюк, Национальный университет "Львовская политехника", Львов, Украина
|
Аннотация |
В статье определены основы формирования этностиля как стилистического направления, которое характеризуется использованием этнических элементов при формировании художественного образа архитектуры интерьера. Поданы его составные элементы, основные средства формирования и специфика его использования в архитектурной среде предприятий общественного питания.
Менталитет является одной из главных составляющих этнического своеобразия. Он отображает мировоззрение людей, предопределяет формирование определенного образа жизни, архитектуры и предметно-бытовой среды. В статье освещены особенности этнохудожественных традиций, менталитета и архитектуры народного жилья разных этносов Украины, как концептуальные парадигмы в проектировании современной архитектуры интерьера предприятий общественного питания.
|
Ключевые слова |
этнохудожественные традиции, народное жилье, быт, менталитет, этностиль
|
|
Полный текст статьи |
Список цитируемой литературы |
- Schumacher P. Parametricism - A New Global Style for Architecture and Urban Design. Published in: AD Architectural Design - Digital Cities. Vol 79, no. 4, July/August, 2009.
- Багмут С.И. Интерьер предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1976. – 63 с.
- Босый О.Г. Миф, символ, орнамент: методическое пособие. - Винниця: ФОП Данилюк В.Г., 2011. – 120 с.
- Гилилов И.М., Кильпе Т.Л. Интерьер и мебель ресторана, кафе, столовой. – М.: Экономика, 1968. – 134 с.
- Грыцюк Л.С., Линда С.М., Якубовский В.Б. Проектирование предприятий общественного питания: учебное пособие. - Львов: Издательство НУ "Львовская политехника", 2012. – 184 с.
- Громнюк А.И. Национальные поиски в мировой архитектуре ХІХ-ХХ века // Традиции и инновации в высшем архитектурно-художественном образовании: сборник научных трудов. №5. - Харьков: ХДАДМ, 2012. – С. 120-123.
- Данылюк А.Г. Давняя архитектура украинского села: Этнографический очерк. - Киев: Техника, 2008. – 256 с.
- Дыда И.А. Украинская архитектура и природа. Роль и место природы в украинской архитектуре: учебное пособие. - Львов: Издательство НУ "Львовская политехника", 2007. — 128c.: илл.
- Масненко В.В. Украинская хата. - Черкасы: Брама - Украина, 2012. – 190 с.: илл.
- Подлевских М.Б. Влияние восточных культурных традиций на формирование этнической стилистики в интерьере (на примере ресторанов национальной кухни) // Вестник Харьковской государственной академии дизайна и искусств. №3. - Харьков: ХДАДМ, 2008. – С. 129-136.
- Рудык Д.Е. Проявление этнической культуры в дизайне современных гостиничных комплексов Украины // Украинская культура: прошлое, современное, пути развития: сборник научных трудов. №17. - Ровно: Ровенский государственный гуманитарный университет, 2011. – Т. 1. – С. 124-129.
- Самойлович В.П. Народная архитектура Украини. - Киев: Абрис, 1999. – 281 с.
- Уренев В.П. Архитектура предприятий общественного питания. - Киев: Будивельник, 1981. – 128 с.: илл.
- Уренев В.П. Основы архитектурного проектирования предприятий общественного питания: учебное пособие. - Киев: Высшая школа, 1990. – 190 с.: илл.
|
|
|
|