МАРХИ
Москвоведение
Лопяло
МОСКВА - ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ГОРОД

Архитектурное материаловедение

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кафедра «АРХИТЕКТУРНОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ»
Адрес: ул. Рождественка 11, корпус № 4.(3 и 4 этаж), тел.: (495) 628-50-08. e-mail: archmat@bk.ru

В 1898 году в составе Московского Училища живописи, ваяния и зодчества по инициативе Николая Кузьмича Лахтина (1861-1935) была организована специальная исследовательская и учебная лаборатория стройматериалов (механическая лаборатория), от которой ведет свою историю кафедра архитектурного материаловедения Московского архитектурного института. Проф. Н.К. Лахтин был бессменным ее руководителем до 1929 года, а после его смерти в 1935 году лаборатории было присвоено и имя ее создателя.

Первые двадцать лет (1898-1918 г.г.) механическая лаборатория, руководимая проф. Н.К. Лахтиным, вела учебную и исследовательскую работу в составе Московского училища живописи, ваяния и зодчества, одновременно выполняя ряд практических работ по аттестации качества поставляемых на стройки материалов, изделий, деталей конструкций. Создавая методики и приборы для испытания строительных материалов, лаборатория стала ведущей научно-методической базой, куда за помощью и консультацией обращались все специалисты отрасли.

Учебная работа проводилась не только со студентами Училища живописи, ваяния и зодчества, но и с учащимися других учебных заведений, не имевших своей лабораторной базы. В их числе были студенты физико-математического факультета Московского университета, Московского высшего технического училища и др.

В 1929 году, после ухода на пенсию профессора Н.К. Лахтина, была образована кафедра, где преподавались три учебные дисциплины: строительные материалы, строительное дело и строительная механика. Руководил кафедрой профессор Ф.Г. Гаузе.

В 1931 году кафедра получила наименование «Строительные материалы» и ее возглавил доцент С.М. Любимов-Генике. Значительно увеличился объем научно-исследовательских работ, лаборатория кафедры оснащалась новым оборудованием. Руководство научными работами осуществляли академики Е.И. Орлов, П.П. Будников, д.т.н., проф. Б.С. Швецов.

С 1943 года кафедру возглавил профессор П.С. Философов, а в 1952 году профессор В.Н. Кропотов, который был одновременно директором МАРХИ (1948-57 г.г.). Были подготовлены и изданы учебники по строительным материалам, совершенствовались содержание и организация учебного процесса.

В 1962 году заведующим кафедрой стал профессор А.Г. Зайцев. Объем

учебной работы значительно увеличился, в т.ч. количество часов на лекции и лабораторные работы, введена учебно-ознакомительная практика для студентов. С 1974 года кафедру возглавил профессор З.А. Казбек-Казиев, а с 1976 года архитектор, профессор Д.П. Айрапетов, который начал принципиальную перестройку программы курса «Строительные материалы». Последний стал носить материаловедческий характер, основное внимание уделялось изучению номенклатуры, характеристик и примерам применения материалов, связи с архитектурным проектированием. Кафедра получила новое наименование «Архитектурное материаловедение», Д.П. Айрапетовым был подготовлен и издан оригинальный учебник с аналогичным наименованием.

С 1985 года кафедру возглавляет профессор В.Е. Байер, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник науки и техники РФ, канд. техн. наук

Учебная дисциплина «Архитектурное материаловедение» изучается студентами на 1, 2 и 6 семестрах обучения, специальные курсы (разделы) на 9 и 10 семестрах.

Учебная дисциплина обеспечивает теоретическую и практическую базу для понимания физической сущности архитектуры, на необходимом профессиональном уровне раскрывает ее многогранную связь с материальной палитрой.

Научные исследования преподавателей и сотрудников кафедры связаны с проблемами взаимосвязи зодчества с материальной палитрой архитектора, реставратора, дизайнера, с изучением своеобразия строительных материалов русской архитектуры. Основное направление учебно-методических работ на кафедре связаны с экологическими основами оценки и применения современных материалов.

Проводится работа по совершенствованию учебной дисциплины, разработаны ее оригинальные разделы, в т. ч. «Строительные материалы для реставрации» (автор профессор О.И. Пруцын, возглавлявший до 2006 г. Институт искусства реставрации).

Перечень методических документов разработанных кафедрой, обеспечивающих образовательный процесс:

1. Рабочая программа учебной дисциплины «Архитектурное материаловедение», утверждена ректором 31.08.2011 г.

2. Учебник «Архитектурное материаловедение», изданный в 2012 году на основе требований нового федерального государственного образовательного стандарта

3. Учебные пособия с грифом УМО по образованию в области архитектуры:

3.1. Жук П.М. Оценка качества строительных материалов в соответствии с требованиями зарубежных стандартов. М. 2006 г.

3.2. Князева В.П. Экологические аспекты выбора материалов в архитектурном проектировании. М. 2006 г. Учбное пособие

3.3. Кавер Н.С. Современные материалы для отделки фасадов. М.2005г.

3.4. Королева Т.В. Сохранение белого камня в памятниках архитектуры. М. 2008 г., получен диплом 1-й степени на Международном смотре дипломных проектов

4. Учебно-методические пособия:

4.1. Журнал лабораторных работ по курсу архитектурного материаловедения, М. 2013 г.

4.2. Методические указания для выполнения самостоятельной работы студентами 1-го курса. М. 2013 г.

4.3. Методические указания для выполнения практических работ студентами 3-го курса. М. 2013 г.

4.4. Программа учебно-ознакомительной практики. М. 2013 г.

4.5. Методические указания для разработки в дипломном проекте раздела «Архитектурное материаловедение». М. 2013 г.

Принципиальное значение имеет организованная на кафедре постоянно действующая выставка образцов материалов, где представлены древняя и современная палитра архитектора, продукция ведущих отечественных и зарубежных фирм, фото и слайдотека, каталоги, проспекты.


Состав кафедры 

Все штатные преподаватели кафедры имеют ученые степени.


Заведующий кафедрой, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник науки и техники РФ, канд. техн. наук – Байер Владимир Евгеньевич:

Профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, канд. техн. наук – Князева Валентина Петровна;

Декан вечернего отделения, профессор (0,25 ставки), канд. техн. наук – Жук Петр Михайлович;

Доцент, канд. техн. наук – Кавер Наталья Сергеевна;

Доцент, канд. техн. наук – Королева Татьяна Владимировна;

Зав. учебной лабораторией при кафедре, почетный работник высшего профессионального образования РФ, доцент (0,5 ставки) – Кормаченко Алла Ивановна;

Профессор (0,5 ставки), руководитель архитектурной мастерской, архитектор – Крихели Михаил Гаврилович;

Доцент (0,5 ставки), ведущий специалист архитектурной мастерской, архитектор – Тузанов Павел Федорович.

Место расположения: 107031 Москва, ул. Рождественка, д.11/4, корпус № 4 (3 и 4 этаж),

e-mail: archmat@bk.ru

Тел.: 8-495-628-50-08.


АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ "АРХИТЕКТУРНОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ"



Возврат

  МАРХИ © 2006
Пожелания и предложения по работе сайта направляйте администрации по адресу: office@markhi.ru

Интернет-агентство "Амибэль"