МАРХИ
О МАРХИ
ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ УМО «Архитектура»
АБИТУРИЕНТАМ
СТУДЕНТАМ
НАУКА
Новости и события
Научные школы
Научно-методический совет
Аспирантура
Диссертационный совет
Фестиваль Науки
Конференции
Диссертации
Библиотека
НИЧ
Объекты интеллектуальной собственности
Научное сообщество
ОБРАЗОВАНИЕ
КОНКУРСЫ. ГРАНТЫ. ВЫСТАВКИ
ЖУРНАЛ "AMIT"
МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Обучение иностранных граждан
ПРОФКОМ
Антикоррупция. Антитеррор
Получение лицензионного доступа к международному индексу научного цитирования Web of Science
ФАКУЛЬТЕТ повышения квалификации
Конференция светодизайнеров PLDC 2017

УГМК - книги по искусству и архитектуре

06.09.2016 

Д.О. Швидковский «Исторический путь русской архитектуры и его связи с мировым зодчеством»

Книга посвящена всему тысячелетнему развитию русской архитектуры со времен Св. Равноапостольного Великого князя Владимира до нашей эпохи. В издании читатель найдет отдельные очерки, посвященные важнейшим событиям в истории зодчества России: принятие вместе с православием византийской строительной культуры, взаимодействие с романским стилем во Владимирской школе, Московский придворный Ренессанс эпохи Ивана III и последовавшее за ним новое осмысление византий­ских и древнерусских образцов, которое именуется в этой работе поствизантийским маньеризмом. Также описана архитектура Петровского времени и развитие русского императорского барокко, классицизм эпохи Екатерины и Александра I, эклектика, модерн, архитектура советского авангарда, неоклассицизма и модернизма.

В целом издание представляет новую версию исторической структуры, национальных особенностей и системы международных связей зодчества России.

Д.О. Швидковский «Архитектура русского классицизма в эпоху Екатерины Великой»

В книге показаны основные черты развития архитектуры екатерининского царствования, даются характеристики творчества основных придворных мастеров и наиболее известных ансамблей, рассматриваются их особенности в свете процессов, протекавших в области строительного искусства в странах Западной Европы эпохи Просвещения.

Г.В. Есаулов «Архитектура Юга России: от истории к современности»

В монографии рассмотрены процессы зарождения и развития архитектуры на территории регионов нынешнего Юга России. При этом архитектура понимается как единство процессов освоения территорий, создания различных типов построек: жилых, общественных, промышленных и других, их художественно-стилевых решений.

Представленная серия очерков последовательно характеризует основные этапы истории архитектуры Кубани, Нижнего Дона, Северного Кавказа.

Истоки архитектуры связаны с появлением простейших форм жилища и мегалитических сооружений. Этап греческой колонизации, в основном на территории Северного Причерноморья и Приазовья, имел главным содержанием перенесение и распространение городской культуры, форм греческой архитектуры и схем градостроительной организации расселения.

В периоды средневековья и военно-административного освоения Российской империей Нижнего Дона, степного Предкавказья и Кубани в формах территориальной организации поселений и архитектуры получили воплощение культурные экспансии, военно- политические, этнические и конфессиональные влияния. Завершился этот процесс сложением уникальных форм жилища народов Северного Кавказа, казачества Дона, Кубани, Терека.

XVIII — первая половина XIX века отмечены влиянием классицизма и образцового проектирования. Вторая половина XIX и XX века стали временем преобладающего роста городской среды в русле общероссийского архитектурного процесса. Конец XX века принес новую волну архитектурного полистилизма, вновь вызванную кардинальными изменениями в социально-политической и экономической жизни страны, распространением интернациональных влияний.

Архитектура края, воплотившая черты общероссийского архитектурного процесса и региональные природно-климатические, этно-территориальные и стилистические особенности, — неотъемлемая часть национального наследия России, полноправно входящего в сокровищницу мировой культуры.

В.В. Кочергин «Кольца каменного века. Архитектура древнейшего времени»

В настоящей работе на конкретных археологических материалах рассматриваются особенности изучения древнейшего зодчества: междисциплинарность, комплексность, синкретичность миропознавания древнего человека. Особое внимание уделено проблеме восприятия древними людьми ритмов времени, используемых ими в календарных и астрологических целях. Эта жизненно важная потребность первобытного общества поддерживалась и удовлетворялась путём создания материальной базы времяисчисления — долговременных хронометрических кольцевых сооружений, определяемых, автором как объекты начального зодчества.


Ю.Е. Ревзина «Архитектура, война и география: фортификация XVI—XVIII веков в Европе и России»

Научная монография посвящена истории идей в области бастионной фортификации, пришедшей в XVI веке на смену городским укреплениям в виде высоких стен с башнями. В работе рассматриваются художественные достоинства крупнейших крепостей Европы и России, а также связь фортификации с ключевыми особенностями архитектурной и интеллектуальной культуры эпох Ренессанса, барокко и Просвещения.

В.Т. Шимко, Н.К. Кудряшев, Е.В. Никитина, А.В. Смирнов, М.Ф. Уткин, Н.И. Щепетков «Специфика средового творчества»

Пособие на основе опыта учебного и реального проектирования раскрывает задачи и принципы формирования произведений дизайна архитектурной среды, нового направления проектной культуры, синтезирующего знания и умения архитектурных и дизайнерских видов проектного творчества. Содержит определения и описания категорий и технологий современного средоформирования, анализирует отличия его компетенций от традиционных форм проектного дела (динамичность среды, сценарное моделирование, особенности композиции и презентации проектных решений, алгоритмы проектного процесса и т.д.), показывает перспективы развития искусства проектирования среды обитания. Рассчитано на студентов и преподавателей архитектурных и художественных вузов, соответствует принципам и требованиям ГОС ВПО третьего поколения.

Возврат

  МАРХИ © 2006
Пожелания и предложения по работе сайта направляйте администрации по адресу: [email protected]

Интернет-агентство "Амибэль"