МАРХИ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ СТУДЕНТА
ПРОЕКТНЫЕ ГРУППЫ III КУРСА 2024/2025 уч. г.
КОНФЕРЕНЦИИ 2023-2024
Выборы заведующих кафедрами. Конкурс ППС
ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
2024 - ГОД СЕМЬИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "Наука и Университеты"
СТАЖЁР Минобрнауки России
ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

events


АРХИТЕКТУРА И СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕТЕВОЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ



Семягина Е.А., Максимов О.Г.
АРХЕОЛОГО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ПАРКОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ.
Основные методы и принципы архитектурно-ландшафтной организации

- М. : Эдитус, 2016. – 96 с.
ISBN 978-5- 00058-397- 5
УДК 712
ББК 85.118.7
С30

Предисловие

Человеческое общество находится в процессе поиска путей дальнейшего развития цивилизации. При этом в попытке найти ответы на вопросы современности, оно все чаше обращается к прошлому. Тенденции повышения общественного интереса к истории актуализировала развитие археологии, связав эту ещё недавно академическую науку с экологическими и этическими проблемами современности. Процесс роста интереса к археологическим исследованиям сделал актуальной тему проектирования и строительства археолого-этнографических парковых комплексов.

В малых городах России проблема сохранения историко-культурного наследия является наиболее острой в условиях активизации современного строительства и реконструкций, проводимых в исторических центрах городов, влияющих на сохранность исторических памятников. Рост экономической активности малого предпринимательства, новое строительство (зачастую максимально экономичное), часто приводят к нарушению целостности исторической среды, потере большей части памятников архитектуры. До промышленной революции архитектура городов основывалась на вековом опыте поколений и сохраняла традиционные особенности региона. Сейчас же благодаря появлению новых достаточно экономичных и прочных строительных материалов, происходит фактически унификация зданий. Новые районы в разных городах выглядят практически одинаково. В исторических центрах появляются современные здания, разрушающие общую целостность сложившихся ансамблей. Если все внимание относительно сохранности будет уделяться только развитию и сохранности крупных городов, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Екатеринбург и т.д., то мы можем безвозвратно потерять ту, на первый взгляд небольшую и не очень значительную историю городов, которые на самом деле своим существованием и участием сформировали существующее Российское государство. Что было бы, если бы не малые города нашей родины? Россия была бы иной.

Утеряно большое количество особенностей региональной культуры, что привело к переменам в сознании людей. Из-за того, что в современной России вся деятельность, в основном, направлена на центральные города, появилась некая их исключительность. Повысился процент миграции молодежи в более крупные города или в другие, более перспективные на их взгляд, страны. Для многих молодых людей «малая родина» перестала быть гордостью. Студенты, школьники уже сейчас говорят «здесь нет перспектив, здесь нечего делать» и стремятся иммигрировать из родного города. Это происходит в первую очередь от не знания и не внимания к своей истории. Задумываясь о проблемах первостепенности и второстепенности аспектов современной жизнедеятельности, можно вывить тенденцию недостаточно уделенного внимания некоторым важным проблемам нашего общества. Человеку в условиях сложившейся современности сложно сфокусировать на них свое внимание. Проектирование археолого-этнографических комплексов и возможная их реализация, может сыграть значительную роль в сознании общества и формированию более ясного понятия существования историко-культурных ценностей наших предшественников. Музеефикация исторически значимых территорий могла бы привести к формированию крупного научно-исследовательского и историко-культурного комплекса, способствующего сохранению культуры и традиций древних народов и главное, культурному просвещению населения.

Очень важен комплексный анализ развития культурного ландшафта исторических мест расположенных в центральной России, в междуречье Волги и Оки. Центральный район России, это ядро формирования русского народа. Важнейший центр формирования древнерусской культуры и государственности. Комплексный анализ включает в себя рассмотрение природных, историко-культурных, градостроительных и социально-экономических особенностей формирования среды. Важным фактором для создания археологических парков является то, что в нашей стране внутренний туризм отнесен к приоритетным направлениям развития экономики страны. В мире существуют и пользуются популярностью среди туристов десятки подобных археологических комплексов. В то время как на территории России они практически отсутствуют. Для развития городов выгодно иметь такой туристический объект, так как любой объект подобного рода неизбежно обрастает соответствующей инфраструктурой — гостиницами, музеями, кафе, магазинами. Создание подобных парков, как крупных туристических комплексов не будет убыточным. В целом, существующие природные ландшафты в сочетании с разнообразными археологическими и историческими объектами и памятниками культуры образуют немалый потенциал для внутреннего развития индустрии отдыха и туризма.

Археолого-этнографические парковые комплексы являются крупными комплексами, способными обеспечить население области всеми спектрами как рекреационных функций (разнообразием видов рекреационной деятельности привлекающим количество туристов), так и функциями крупного научно-исследовательского центра, создание которого может повлечь за собой ряд новых открытий в разных отраслях науки (подготовка и практика специалистов по истории, археологии и смежным дисциплинам, вовлечение новых специалистов в исследовательскую работу).

Так же возможным становится перспектива развития туристического маршрута «Золотое кольцо России». Включение новых городов в его состав в виду удачного расположения на берегу рек и близости к городам, входящим в состав Золотого кольца. Основой развития является идея сохранения и возрождения малых городов России.