МАРХИ
О МАРХИ
ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ УМО «Архитектура»
АБИТУРИЕНТАМ
СТУДЕНТАМ
НАУКА
Новости и события
Научные школы
Научно-методический совет
Аспирантура
Диссертационный совет
Фестиваль Науки
Конференции
Диссертации
Библиотека
НИЧ
Объекты интеллектуальной собственности
Научное сообщество
ОБРАЗОВАНИЕ
КОНКУРСЫ. ГРАНТЫ. ВЫСТАВКИ
ЖУРНАЛ "AMIT"
МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Обучение иностранных граждан
ПРОФКОМ
Антикоррупция. Антитеррор
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  «НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ». 2018.
НАДДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КУРС
ШКОЛА НАСЛЕДИЯ

«ДИССЕРТАЦИИ, ПО АРХИТЕКТУРНЫМ НАУЧНЫМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ, ЗАЩИЩЕННЫЕ В 1991-2016 ГГ»

20.03.2017 

 16 марта 2017 года вышел в свет сборник «Диссертации, по архитектурным научным специальностям, защищенные в 1991-2016 гг». Подготовленное в сотрудничестве с коллективом авторов десяти высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Российской Федерации, это первое полное издание, в котором представлен перечень кандидатских и докторских диссертаций по архитектурным научным специальностям.

«Данный перечень тематики диссертационных исследований представляет собой первую попытку систематизации их за четверть века. Собранный в одном издании, массив диссертационных работ дает не только увидеть характерные для российских научных школ направления научных исследований, но и сопоставить их. Выявление статистических характеристик показывает, что в определенные периоды прошедших 25 лет преобладает тематика одной специальности, а в другие – другой.

Очевидно, что тематика диссертационных исследований с одной стороны соответствует традициям школ, с другой – объективирующийся взгляд на историю архитектуры и градостроительства вызвал к жизни множество новых исследований, а новая типология зданий и градостроительные проблемы XXI века требуют междисциплинарных методов исследования в постоянно меняющемся социально-экономическом и информационном пространстве.

Тематика исследований дает возможность представить направления деятельности научных школ и индивидуальных разработок ученых. В целом эта информационная картина будет способствовать формированию и «связности» научного пространства российских архитектурных школ и ученых, работающих в сфере отраслевой науки и практики.

Развитие магистратуры в российском архитектурном образовании нуждается в осмыслении, как предшествующего багажа, так и ресурса новейших разработок. В этих целях представленный Перечень также окажется весьма актуальным и востребованным.

На эти же цели направлено предложение, принятое в 2014 году на научном семинаре в МАРХИ, о создании на сайтах архитектурных школ России страницы «Научное сообщество». Реализуемая в настоящее время, эта идея дает возможность представить в систематизированном виде монографии и публикации за пять прошедших лет (ежегодно список обновляется), индексируемые в РИНЦ, W&S, Scopus, в журналах списка ВАК Минобрнауки России. В привязке к вузам, кафедрам и персоналиям исследователей это дает возможность представить новейшую картину научных исследований и способствовать научным контактам, участию в синхронной разработке научных тем, а также решению задач по выбору оппонентов, ведущих организаций, приглашению специалистов для чтения лекций, в целом развитию академической мобильности» (Г.В. Есаулов).

Возврат

  МАРХИ © 2006
Пожелания и предложения по работе сайта направляйте администрации по адресу: [email protected]

Интернет-агентство "Амибэль"