МАРХИ
ВЕСТНИК МАРХИ
НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ 2017
ФАКУЛЬТЕТ повышения квалификации
Конференция светодизайнеров PLDC 2017

150-летие Училища живописи, ваяния и зодчества.

26.12.2016 

Выставка, посвященная УЖВЗ, проводится впервые. За столетний период, после закрытия Училища в 1918 г., специальные выставки не проводились.

Выставка подготовлена Музеем истории московской архитектурной школы при МАРХИ и является результатом собирательской и научно-исследовательской работы за более чем двадцатилетний период с начала его создания. 

В собрании Музея МАРХИ имеются материалы разного рода: оригиналы ученических работ Архитектурного и Живописного отделений, а также фотографии, документы, учебники и др. Все они были получены в дар из личных архивов.


В экспозиции представлены:

Ученические работы Живописного отделения из собраний:

Государственной Третьяковской галереи, Вологодской областной картинной галереи, Историко-краеведческого музея г. Балашиха, Переяславского художественного музея – заповедника, Саратовского художественного музея им. А. Радищева, Ярославского художественного музея.

Ученические работы Скульптурного отделения из собраний: Государственной Третьяковской галереи, Музея - мастерской А. Голубкиной, Ярославского художественного музея,

Ученические работы Архитектурного отделения из собраний:

Государственного музея архитектуры им. А. Щусева, Российского государственного архива литературы и искусства.

Из истории здания УЖВЗ:

Здание бывшего УЖВЗ располагается на углу Мясницкой улицы и Бобрового переулка Сегодня его занимает Российская Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (РАЖВЗ).

Каменный трехэтажный дом вошел в историю русского зодчества под названием «Юшков дом» Это - один из лучших архитектурных памятников Москвы эпохи зрелого классицизма, построенный в начале 1790-х годов для генерала И Юшкова. Авторство приписывается зодчему В. Баженову. В 1844 г. дом был куплен Московским художественным обществом (МХО) для размещения Училища живописи и ваяния, созданного на основе бывших Художественных классов. С 1866 г. этот дом стал именоваться Училищем живописи ваяния и зодчества (УЖВЗ) К существовавшему дому было присоединено Архитектурное отделение, бывшее Московское Дворцовое архитектурное училище

В конце XIX в. здание было частично реконструировано и расширено за счет пристройки вдоль Бобрового переулка.1907 г. во внутреннем дворе был построен двухсветный выставочный зал Училища (архитектор Н Курдюков).

С осени 1918 г. в здании размещались Вторые Свободные Государственные художественные мастерские (II СГХМ, созданные на базе УЖВЗ). С 1920 г. - ВХУТЕМАС, с 1927 г. ВХУТЕИН. С 1930 г помещения здания на Мясницкой, дом 23,занимали различные организации.

В 1989 г. здание было передано РАЖВЗ Ильи Глазунова. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. От проекта XVIII в. сохранились: уникальные овальные залы с анфиладой и колоннадой парадной лестницы. 

Л.И. Иванова-Веэн  и Проректор МАРХИ по науке академик Г.В. ЕсауловПроректор МАРХИ по развитию Кочергин В.В.
Открытие выставки


Возврат

  МАРХИ © 2006
Пожелания и предложения по работе сайта направляйте администрации по адресу: [email protected]

Интернет-агентство "Амибэль"