МАРХИ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ СТУДЕНТА
ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ МАРХИ 2023
ПРОЕКТНЫЕ ГРУППЫ III КУРСА 2023/2024 уч. г.
КОНФЕРЕНЦИИ 2023-2024
КОНКУРС ППС
2024 - ГОД СЕМЬИ
Краткосрочные подготовительные курсы 1.5 месяца
ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
СТАЖЁР Минобрнауки России
УНИВЕРСИТЕТСКИЕ СУББОТЫ
Всемирный фестиваль молодёжи 2024
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "Наука и Университеты"
ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Кафедра Живописи. Историческая справка

1943 – 2013

* 1943 год. После возвращения МАРХИ из эвакуации в учебном плане учреждается в качестве обязательной дисциплина «живопись». Выпускник ВХУТЕМАСА, П. П. Ревякин, приглашенный в 1939 году И. В Жолтовским для организации факультативного курса акварели становится первым заведующим кафедрой «Живопись» ( в то время -кафедра акварели).

* 1944 г. П.П. Ревякин приглашает для преподавания нового курса своего товарища по ВХУТЕМАСу Зайцева К. Г., а также молодых выпускников института и факультета повышения квалификации при Союзе архитекторов Захарова А.И, Туканова В. П. и Дмитраш Н. В., ставших на долгие годы ведущими педагогами кафедры

* Новый курс живописи, имеет объем в 84 учебных часа. Курс ориентирован на начальную художественную подготовку и на овладение навыками цветной архитектурной графики.

* 1950 - е годы. На кафедре проходит становление и развитие теории и методики преподавания цветной архитектурной графики. Ее итогом сталась книга П. П. Ревякина «Техника акварельной живописи», изданная в 1959 году и до сих пор остающаяся базовым трудом в этой области. В ней были также профессионально затронуты аспекты физики цвета и проблемы живописной композиции. В создании иллюстраций и таблиц принимали участие все сотрудники кафедры.

* Постановление 1955 года об устранении излишеств в архитектуре, индустриализация и типизация в строительстве, повлекло за собой постепенное исчезновение декора и мелкой архитектурной пластики. Новые веяния в архитектуре изменили характер архитектурной графики и заставили по иному рассмотреть проблему цвета в архитектуре.

* 1962 год. Обновленная программа дисциплины «Живопись» включает три раздела: «Натурная работа», «Цвет в архитектуре», и «Монументальная живопись в архитектуре». Композиционные задачи в работе с цветом и формой акцентировались уже при выполнении натурных упражнений. Раздел, посвященный цвету в архитектуре, знакомил студента с возможностями цвета в создании архитектурного образа. Третья часть программы была введена с целью ознакомления с различными техниками монументальной живописи и ее взаимосвязи с архитектурой.

* В 1967 году в связи с двукратным увеличением количества часов курса живописи, получил дальнейшее развитие цикл композиционных заданий. На кафедру пришли молодые педагоги, недавние выпускники МАРХи, ( Ефимов А. В., Скобелев В. М.) которые приняли непосредственное участие в разработке новых заданий, это был цикл работ по изучению характера изображения и типов композиции в живописи. В программе дисциплины появился раздел посвященный содержательности колорита. В упражнениях по колористике, выполняемых на базе студенческих макетов, проводилось изучение формообразующих свойств цвета в архитектуре.

* В 1970 году вышла книга профессора кафедры Зайцева К.Г. «Современная архитектурная графика», в которой впервые. наряду с традиционными классическими примерами рассматривались графические работы И. Леонидова, Эль Лисицкого, Чернихова и других мастеров архитектуры советского авангарда. Совершенствование программы основывалось на научных разработках членов ее коллектива. В основе многих разработок лежат диссертации преподавателей кафедры: Атанова В. С., Азизян И. А., Ефимова А. В., Виноградова Я. П., Окиншевича Е. А., Кувшинова А. А.

* В 1987 году кафедру живописи возглавил профессор Тальковский В. Г. (1932 – 2007гг.) На кафедру были приглашены опытные архитекторы – практики, что обогатило программу новыми разработками. По инициативе профессора Орловского В. Ф. была введена в курс композиция на архитектурную тему (архитектурная фантазия).

* 1988 год. Перемены, связанные с появлением в МАРХИ кафедры «Дизайна архитектурной среды» и введением в учебный план отдельной дисциплины «Архитектурная колористика», позволили кафедре сосредоточить внимание на разделах, посвященных изобразительным и композиционным проблемам живописи.

В 1989 году при кафедре, под руководством профессора Тальковского В. Г., была организована экспериментальная творческая мастерская с комплексным преподаванием проектных и пластических дисциплин (просуществовала до 2002 года).

* С 1988 по 2006 год кафедра переезжала четыре раза, сменив несколько адресов – от Рождественского монастыря до ул. Габричевского в Тушино. В 2008 году, совершив путешествие вокруг спорт - зала МАРХИ, кафедра возвращается в главное здание института.

* В 2008 году кафедру возглавил Барышников В. Л. В 2010 году выходит его учебник «Живопись» для студентов, обучающихся по направлению «Архитектура». В настоящее время дисциплина «живопись» в учебном плане МАРХИ занимает 272 учебных часа, а также 60 часов учебной летней практики. На кафедре действуют спецкурсы по архитектурной графике, технике акварели и архитектурному мотиву в живописи. Штат кафедры состоит из двадцати педагогов. Большинство из них – выпускники МАРХИ, а также Московского государственного академического художественного института им. В.И.Сурикова, Московской государственной художественно – промышленной академии им. С.Г.Строганова и педагогического университета.