МАРХИ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ СТУДЕНТА
ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ МАРХИ 2023
ПРОЕКТНЫЕ ГРУППЫ III КУРСА 2023/2024 уч. г.
КОНФЕРЕНЦИИ 2023-2024
ВЫБОРЫ ДЕКАНА. КОНКУРС ППС.
ДЕСЯТИЛЕТИЕ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
2024 - ГОД СЕМЬИ
Подготовка к поступлению на специальность ДАС в 2024 году
ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
СТАЖЁР Минобрнауки России
УНИВЕРСИТЕТСКИЕ СУББОТЫ
Всемирный фестиваль молодёжи 2024
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "Наука и Университеты"
ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Кафедра Истории архитектуры и градостроительства

ГЛАВНАЯ СОТРУДНИКИ УЧЕБНЫЕ КУРСЫ И ДИСЦИПЛИНЫ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ МОНОГРАФИИ, СТАТЬИ УЧЕБНИКИ,
УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
Габричевский
Александр
Георгиевич
Безсонов
Сергей
Васильевич
Зубов
Василий
Павлович
Брунов
Николай
Иванович
Бунин
Андрей
Владимирович
Саваренская
Татьяна
Федоровна
Афанасьев
Кирилл
Николаевич
Пуришев
Иван
Борисович
Косточкин
Владимир
Владимирович
Годлевский
Николай
Николаевич

Научная школа кафедры Истории архитектуры и градостроительства МАРХИ

Кафедра «Истории архитектуры и градостроительства», созданная в 1934 г. (первоначально – кафедра «Истории архитектуры и искусства»), сохраняет и развивает традиции историко-архитектурной науки, начало которым было положено в 1930-х гг. Среди основателей кафедры – крупнейшие исследователи архитектуры и искусства, получившие признание не только в отечественном, но и международном научном сообществе. С. В. Безсонов (заведующий кафедрой с 1934 г.) – главный редактор издания первого учебного курса по истории русской архитектуры (1-е издание – 1951 г., 2-е издание – 1956 г.), до сих пор считающегося не только непревзойденным учебным пособием для высшей архитектурной школы, но и фундаментальным научным трудом, не утратившим своей актуальности. В его создании значительная роль принадлежала Н. И. Брунову – крупнейшему специалисту по истории византийского и древнерусского зодчества. В 1930-1940-е гг. в научный дискурс был введен ряд важнейших архитектурных трактатов Античности и эпохи Возрождения, переводы и комментарии к которым были осуществлены педагогами кафедры В. П. Зубовым и А. Г. Габричевским.

А. В. Бунину, возглавившему кафедру в конце 1950-х гг., впервые в стране удалось создать собственную школу изучения и преподавания истории градостроительного искусства. Опубликованная фундаментальная монография "История градостроительного искусства" (первый том вышел в 1953 г., второй, написанный в соавторстве с Т. Ф. Саваренской, – в 1972 г.), была отмечена Государственной премией (1976 г.). Книга прочно вошла в золотой фонд исследований по истории мирового градостроительного искусства, завоевав широкое признание отечественных и зарубежных специалистов. А. В. Бунин заложил методические основы практических занятий по графическому архитектурно-градостроительному анализу, являющемуся и сегодня важнейшей составляющей в профессиональной подготовке студентов МАРХИ, поскольку уже с первого курса прививает учащимся навыки самостоятельной научно-исследовательской работы.

Т. Ф. Саваренская (заведующая кафедрой в 1977–1992 гг.), развивая созданное А. В. Буниным направление, сформировала собственную школу изучения и преподавания истории градостроительного искусства в МАРХИ, что нашло отражение в авторском курсе лекций и диссертациях аспирантов, выполненных под ее руководством. Т. Ф. Саваренская является автором учебников, а также значительных исследований по истории западноевропейского и русского градостроительства, в центре внимания которых находились проблемы осмысления города как целостного организма и эстетически насыщенной среды. Итогом многолетнего труда в этом направлении стала коллективная монография "Архитектурные ансамбли Москвы XV – начала XIX веков: Принципы художественного единства" (1997 г.), написанная педагогами кафедры под руководством Т. Ф. Саваренской.

Наряду с исследованиями в области градостроительного искусства, продолжающимися и сегодня, на кафедре проводится углубленное изучение других фундаментальных проблем истории архитектуры. В 1960–1970-е годы благодаря трудам К. Н. Афанасьева и Н. Н. Годлевского была разработана теория соразмерности и пропорций в архитектуре, предложены новые методы изучения математических закономерностей в построении архитектурной формы. Работы Ю. Н. Герасимова внесли весомый вклад в изучение архитектурной теории французского классицизма, а также в развитие методики архитектурного анализа. Исследования В. В. Косточкина по истории оборонного зодчества в Древней Руси и сегодня занимают центральное место в этой области истории архитектуры. Традиция изучения древнерусской архитектуры и градостроительства продолжается в трудах И. А. Бондаренко и Вл. В. Седова.

Сегодня одним из ключевых направлений научной работы, которое возглавляет Д. О. Швидковский (заведующий кафедрой с 1992 г.), заслуженный деятель искусств РФ, Почетный член Лондонского общества древностей, является рассмотрение русской архитектуры и градостроительства в мировом контексте. За многочисленные труды по проблеме исторического своеобразия русского зодчества и его места в мировом процессе развития строительного искусства он удостоен Государственной премии РФ (2003 г.). Изучению отдельных аспектов этой проблемы посвящены выполненные на кафедре под руководством Д. О. Швидковского, Ю. Н. Герасимова, Н. О. Душкиной диссертации аспирантов и проводимые в настоящее время исследования.

Для многих педагогов кафедры неотъемлемой частью их научно-исследовательской работы является деятельность в сфере сохранения и реставрации историко-архитектурного наследия и его популяризации. В 1960–1990-е гг. большую роль в деле сохранения культурного наследия России сыграли К. Н. Афанасьев, В. В. Косточкин, И. Б. Пуришев. Сегодня значительная роль в этом направлении принадлежит Н. О. Душкиной, принимающей активное участие в деятельности международных организаций по сохранению всемирного культурного наследия, а также А. Ю. Броновицкой.

Большинство педагогов кафедры имеют ученые степени доктора и кандидата наук в области архитектуры и искусствоведения, являются участниками многих российских и международных научных конференций, лауреатами премий "Золотое сечение" Союза московских архитекторов и конкурсов международного фестиваля "Зодчество", авторами монографий и значительного числа статей, научными редакторами изданий по различным проблемам архитектуры и градостроительства, изучения и сохранения историко-архитектурного наследия.

С. В. Клименко

Адрес: Москва, улица Рождественка, дом 11, корп. 2 (главное здание) 2-й этаж, ауд.209

Телефон: 8 (495)621-51-90

e-mail: [email protected] 

И.о. заведующего кафедрой – доцент Ногтева Ольга Александровна, 

e-mail: [email protected]  

Старший лаборант – Стрельцова Галина Борисовна